Главная / Газета 25 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Пещеры для швейцарских «гномов»

Берн решил сдать в аренду многочисленные бункеры, оставшиеся в Альпах со Второй мировой войны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Министр обороны Швейцарии Ули Маурер объявил, что пришло время закрыть или перепрофилировать множество бункеров, оставшихся в стране со Второй мировой войны. Как показывают опросы, большинство швейцарцев, особенно старшего возраста, настаивают на втором варианте: для них эти сооружения являются символом национальной независимости. О том же говорят и бизнесмены, в том числе банкиры, для которых хорошо оборудованные подземные хранилища – лучший способ сохранить свои секреты.

В последнее время Швейцария лишилась значительной части одного из своих главных достояний – тайны банковских вкладов. Доверие к местным банкам сильно пошатнулось из-за сливов информации о вкладах и вкладчиках, которую по тем или иным причинам крали банковские же сотрудники, а затем передавали или продавали правоохранительным органам. Чтобы овладеть этими конфиденциальными сведениями, которые хранятся в компьютерах банка, достаточно знать пароль. Неудивительно, что банкиры и бизнесмены вынуждены сейчас искать новые способы хранения информации. И здесь им вполне могут прийти на помощь военные.

Речь идет о бункерах в Альпах. Их разветвленную систему швейцарские военные соорудили, опасаясь вторжения вермахта в годы Второй мировой войны. Число этих сооружений пополнилось уже в ходе «холодной войны», достигнув примерно 26 тыс. Неудивительно, что сегодня в походе по Швейцарским Альпам совсем нетрудно наткнуться на подобный объект, закамуфлированный под шале. Один из первых уже снятых бизнесменами бункеров находится в пещере, расположенной в окрестностях знаменитого горного курорта Гштаадт, излюбленного места отдыха миллиардеров. Несколько толстых металлических дверей весом 3,5 тонны создают впечатление, что за ними находится банковское хранилище. Это не совсем так, потому что компании Кристофа Ошвальда и его делового партнера Ганспетера Баумана хранят здесь терабайты сверхсекретной информации в цифровом виде, как о многонациональных корпорациях, так и о физических лицах. Сохранность важных секретов, конечно, стоит очень дорого. Ошвальд и Бауман потратили на ремонт несколько миллионов, но уверены, что очень скоро вернут эти деньги с лихвой. «Информация сегодня значит все, – рассказывал Кристоф Ошвальд журналистам, комментируя инициативу швейцарских военных. – Причем не только для компаний. К примеру, один женатый миллиардер хранит у нас маленький электронный «черный ящик». Какая информация в нем находится, неизвестно, но я знаю, что получаю за хранение хорошие деньги и что, если кто-то выкрадет у нас информацию, миллиардер потеряет очень много».

В минобороны Швейцарии очень рады новому использованию бункеров. Ведь военным приходится ежегодно тратить десятки миллионов долларов на их содержание. Но ликвидировать бункеры не только сложно из-за высоких требований, предъявляемых в Швейцарии к охране окружающей среды, но и весьма дорого – это дело, как подсчитали швейцарские «гномы», обойдется казне в 750 млн. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: