Главная / Газета 24 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Что «потрясло» председателя Ху в США

В американских школах расширяется преподавание китайского языка

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Одним из ключевых моментов четырехдневного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США, сопровождавшегося подписанием двусторонних контрактов на сумму примерно в 45 млрд. долларов, стала поездка китайского лидера в Чикаго. После того как в Вашингтоне Ху пришлось отвечать на «щекотливые» вопросы журналистов, касающиеся правозащитной тематики, он решил взять инициативу на себя, посетив чикагский Чайнатаун. Здесь проживают 90 тыс. выходцев из Поднебесной, многие из которых в свое время бежали в Америку от репрессий коммунистического режима, что, однако, не помешало визиту высокопоставленного гостя.

Поездка в Чикаго заняла чуть ли не половину времени, проведенного Ху Цзиньтао в США. В здешнем Чайнатауне, как и в китайских районах других американских мегаполисов, сосредоточены сотни офисов, ресторанов, кафе и, конечно, множество разнообразных магазинов. Местная архитектура напомнила Ху родные края, и вообще он заявил, что «потрясен» увиденным. Китайский лидер имел в виду прежде всего бурную активность своих соотечественников, в том числе в финансовой и образовательной сферах, и то, сколь удачно они «вписались» в американскую жизнь.

Вместе с Ху в Чикаго нагрянули 350 высших должностных лиц КНР. В сопровождении сотен бизнесменов, мэра города Ричарда Дейли и губернатора штата Иллинойс Патрика Квина они приняли участие в форуме экономического сотрудничества двух стран, прошедшем в отеле Hilton. На этом мероприятии мэр Чикаго сообщил о создании фонда на 1 млн. долларов для выплаты стипендий китайским студентам, намеревающимся продолжать образование в местных высших учебных заведениях. Мэр сообщил также об организации «студенческого фонда» в 100 тыс. долл. для выпускников чикагских школ, которые пожелают поступить в какой-либо китайский университет. Во время работы форума были подписаны десятки контрактов, включая даже продажу Пекину оборудования для создания ветряных электростанций и других видов выработки альтернативной энергии. Кроме того, представители китайского правительства договорились с фирмой Boeing, штаб-квартира которой находится в Чикаго, о закупке 200 самолетов (сумма контракта – 19 млрд. долларов).

В ходе экскурсии по Чикаго Ху Цзиньтао побывал в престижном Пайтон колледже, а также пообщался с городскими школьниками. Он признал, что был немало удивлен, узнав, что в этом колледже, как и в 40 чикагских школах, преподается китайский язык. И в перспективе цифра 40 – далеко не предел. Насытившись всеми этими впечатлениями, председатель Ху назвал Ричарда Дейли «лучшим мэром Соединенных Штатов».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: