Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Опасные игры дона Сильвио

Премьер-министра Берлускони подозревают теперь уже в связях с мафией

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

Над главой итальянского правительства снова сгустились тучи. К прежним обвинениям в использовании услуг проституток и во всякого рода сексуальных скандалах могут добавиться новые, более серьезные: сотрудничество с мафией и даже организация террористических актов. Имя Берлускони неожиданно всплыло на процессе по делу о взрывах летом 1993 года в трех итальянских городах.

Теракты 1993 года начались со взрыва во флорентийской галерее Уффици, унесшего жизни пяти человек, затем рвануло в Милане (тоже пятеро погибших), заключительный же аккорд этой жуткой симфонии прозвучал на римском стадионе «Олимпико», где, к счастью, обошлось без жертв. Итальянские прокуроры утверждают, что все случившееся было делом рук сицилийской мафии, ее ответом на кампанию по борьбе с преступностью на юге страны.

И вот теперь сразу двое свидетелей – бывшие мафиози – назвали заказчиком терактов Сильвио Берлускони. «Франческо Джулиано (преступник, которого считают непосредственным организатором взрывов. – «НИ») сказал мне, что те, кто давал ему указания, были политиками. И однажды он назвал имя Берлускони», – заявил некто Джованни Чарамитаро. Будущий премьер, тогда только начинавший свою карьеру, якобы хотел воспользоваться взрывами, чтобы перед парламентскими выборами 1994 года «раскрутить» свое движение «Вперед, Италия!», обвинявшее правящие круги в неспособности навести порядок в стране. В обмен на поддержку Берлускони, по словам Чарамитаро, пообещал мафии отменить так называемый «режим 41-бис», то есть особые условия заключения для мафиози, исключающие возможность продолжать преступную деятельность за решеткой. «В 1994 году, когда были выборы, на Сицилии все проголосовали за Берлускони, потому что он должен был нам помочь», – заявил на суде другой свидетель Паскуале ди Филиппо. Если это правда, получается, что Берлускони обманул мафию. Ведь после 1994 года пресловутый режим вовсе не был отменен. Наоборот, его еще больше ужесточили.

Еще в прошлом году о связях итальянского премьера с мафией рассказал Гаспаре Спатуцца, обвиняемый во взрыве на «Олимпико» в 1993 году. Он сообщил тогда, что получил приказ устроить теракт от одного из мафиозных боссов Джузеппе Гравиано, который в разговоре с ним обмолвился, что взрыв заказан Сильвио Берлускони. Таким образом, его рассказ на суде был очень похож на показания ди Филиппо и Чарамитаро: как и они, Спатуцца лишь цитировал слова третьих лиц.

Причем эти третьи лица – мафиози Гравиано и Джулиано – не смогут ничего подтвердить или опровергнуть, так как давно умерли. Однако, учитывая положение, в котором оказался Берлускони, новые обвинения прозвучали для него очень некстати. В стране по-прежнему бушует скандал о секс-вечеринках на премьерской вилле, центральным персонажем которого остается юная марокканка, известная под именем Руби. Напомним, что в Италии сексуальная связь с несовершеннолетней, занимающейся проституцией, карается заключением на срок до трех лет. А дружба с мафией и подготовка терактов вообще могут привести к пожизненному заключению. Впрочем, пока Берлускони остается главой правительства, его защищает право неприкосновенности.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: