Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / В мире

А была ли ракета?

В Киеве возобновились суды по делу о сбитом лайнере с гражданами РФ и Израиля на борту

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Российский Ту-154 над Черным морем в 2001 году не был сбит украинскими военными во время учений. Такую новую интерпретацию событий 9-летней давности, опровергающую выводы Международного авиационного комитета (МАК), сделанные еще в 2004 году, подали некоторые местные СМИ. Тем временем украинская Фемида вернулась к рассмотрению исков о компенсациях, поданных как жертвами той давней авиакатастрофы, так и российской авиакомпанией «Сибирь» (ныне S7 Airlines).

На борту самолета, выполнявшего рейс Тель-Авив – Новосибирск и, согласно официальной версии, по нелепой случайности сбитого украинскими ПВО над Черным морем в октябре 2001 года, находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Напомним, что в основном это были граждане России и Израиля. Несмотря на ряд громких отставок в 2001 году, Минобороны Украины официально так и не признало своей вины, ссылаясь на отсутствие необходимых доказательств, и в итоге в 2005 году Генпрокуратура закрыла уголовное производство. Но через год оно было возобновлено.

В результате же многолетней судебной тяжбы родственников погибших с украинским государством в 2004–2005 годах правительство добровольно выплатило в качестве моральной компенсации по 200 тыс. долларов за каждого погибшего. Однако не все приняли эти деньги, продолжив добиваться больших компенсаций. Сумма некоторых исков превышает 1,5 млн. долл. На сегодня в суды поступили жалобы от 17 родных погибших. Кроме того, российская авиакомпания «Сибирь» подала иск против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требует взыскать с них 15,32 млн. долларов. Его рассмотрение было отложено для дорасследования в Киевском НИИ судебных экспертиз (КНИИСЭ). Затем слушания возобновились. И вот по окончании последнего заседания, состоявшегося на этой неделе, одно из украинских изданий опубликовало сенсацию со ссылкой на местных экспертов. Мол, Ту-154 сбила не украинская ракета. Хотя факт поражения самолета боевой ракетой из ЗРК С-200В ПВО был официально установлен комиссией МАК. Ракета класса «земля-воздух», выпущенная из зенитного комплекса С-200В, по ошибке поразила и сбила лайнер на высоте 11 тысяч метров – к такому выводу эксперты пришли еще 7 лет назад.

Как заявил «НИ» временно исполняющий обязанности директора КНИИСЭ Александр Рувин, его сотрудники не опровергают заключение МАК, но и «не могут сказать, что там действительно произошло». По словам нашего собеседника, эксперты института не смогли установить, идет ли речь о ракете или же о каком-то другом взрывном устройстве: «Нас же спрашивают не просто о какой-либо ракете, а именно о конкретной ракете с таким-то заводским номером. И мы сообщили, что этого сказать не можем». Кроме того, и.о. директора КНИИСЭ добавил, что «от этой конкретной ракеты никаких частей нет, кроме небольших фрагментов, которые ни о чем не говорят». «А то, что самолет раскололся и был взрыв и остались какие-то элементы, это мы все сказали», – подчеркнул он.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: