Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Тарифы раздора

В Таджикистане пока заморозили рост платы за электричество

МАЛИКА САЛИХОВА, Душанбе

Тарифы на электроэнергию давно превратились для таджикских властей в проблему номер один. Еще минувшей осенью глава энергохолдинга «Барки тачик» Абдулло Ёров предложил повысить их на 20–25%. В итоге правительcтво вроде бы согласилось с тем, что нынешняя цена 1 кВт/ ч должна увеличиться с 2,05 до 2,46 цента в долларовом эквиваленте. Но на днях Антимонопольная служба Таджикистана заблокировала этот проект.

Душанбинские чиновники уже неоднократно заявляли, что кабинет министров все еще не принял окончательного решения по повышению тарифов на электроэнергию для населения. Необходимость этих мер власти объясняют просто: таким способом предполагается сделать национальную энергетику рентабельной и привлекательной для зарубежных инвесторов. Ведь по требованию международных доноров (Всемирного банка, Азиатского банка развития и МВФ) стоимость 1 кВт/ ч следует довести до 2,5 цента, для чего с 2008 года следовало повышать тарифы в среднем на 50% в год (в прошлом году их подняли лишь на 25%).

Как рассказал «НИ» житель таджикской столицы Махмуд Усманов, у него как у сотрудника частной компании зарплата выше, чем в среднем по стране (на сегодня это 400 сомони, или 90,8 доллара США). Сам он готов платить по новым тарифам, но сомневается, «потянут» ли это в массе своей его земляки. «Если средняя зарплата в нашей стране составляет около 90 долларов, а счет за электричество в зимнее время может превышать 40 долларов, то как прожить на оставшиеся средства целый месяц, тем более если у человека семья, дети?» – задается вопросом собеседник «НИ». В провинции же главная проблема – бесперебойная подача электричества. Жительница отдаленного от Душанбе района Умеда Рахимова, мать троих детей, рассказала нашей газете, что сейчас снабжение энергией происходит в среднем 10 часов в сутки, а в прошлые годы свет давали по 4–5 часов.

Как заметил корреспонденту «НИ» начальник отдела естественных монополий Антимонопольной службы Таджикистана Сайдали Зарипов, его ведомство не против повышения тарифов, однако заявленные энергохолдингом цифры нереальны. «Мы предложили поднять тарифы для населения на 5%, а для остальных потребителей – в среднем на 10%, поддержит нас правительство, пока не известно», – разводит руками чиновник. Независимый экономист Фируз Саидов тоже настаивает на постепенном введении таких мер: «Поскольку 40% населения страны живет на два доллара в день, при ценообразовании необходимо учесть и их покупательскую способность».

Но у властей свои эксперты. Заведующий лабораторией Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН Таджикистана Георгий Петров заявил «НИ» о полной поддержке идеи повышения тарифов, а для «уязвимых слоев населения» надо сохранить льготы. «Барки тачик» приходится брать кредиты для реконструкции существующих мощностей, и ведь когда-нибудь придется возвращать эти средства, а за счет чего или кого?» – вопрошает энергетик. Получается, за счет рядовых потребителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: