Главная / Газета 19 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Старый Свет раскололся

Государства Евросоюза не пришли к единому мнению о методах борьбы с нынешним кризисом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Министры финансов стран Евросоюза, два дня обсуждавшие в Брюсселе способы преодоления охватившего Старый Свет финансово-экономического кризиса, так и не пришли к согласию. Подчеркнув необходимость срочных мер, они предоставили принятие какого-либо конкретного плана главам государств и правительств, которые соберутся в марте на специальный саммит. Главным возмутителем спокойствия выступила Германия, заблокировавшая проект увеличения стабилизационного фонда ЕС.

Почти все страны ЕС сейчас проводят беспрецедентные меры экономии, пытаясь убедить нервничающих инвесторов в том, что ситуация на финансовых рынках под контролем. Свои надежды европейцы в немалой степени связывают с Германией, обладающей наиболее мощной экономикой на Старом континенте. Полгода назад коалиционное правительство Ангелы Меркель обнародовало самую большую со времен Второй мировой войны программу экономии. Экономия 80 млрд. евро на расходах должна, по замыслу Берлина, показать остальной Европе пример того, как следует жить. В правительственном пакете значатся и увольнения 10 тыс. госслужащих, и большие сокращения расходов правительств на всех уровнях, в том числе на социальные нужды.

Скептики боялись, что жесткая экономия вернет Германию к рецессии, похожей на ту, что была в Веймарской республике 80–90 лет назад. Вашингтон, кстати, обвинял Берлин, что он своей экономией тормозит развитие мировой экономики. Тем не менее последние макроэкономические данные, обнародованные на минувшей неделе, показали, что эти опасения по большей части не имеют оснований. В Германии зафиксирован наибольший рост экономики после воссоединения двух частей страны в 1990 году. Экспорт растет (особенно в автопроме), безработица снижается, а процентные ставки остаются низкими. Конечно, рост экономики на уровне 3,6% не может продолжаться долго. Экономисты из МВФ прогнозируют, что в этом году он снизится до 2%, а к 2015 году – до 1,3%, но уверены, что экономический климат в ФРГ в целом будет стабильным.

Интересно, что не далее как в 2005 году именно Германия, а не Греция с Ирландией и не Испания с Португалией считалась «больным» человеком ЕC. Однако с тех пор немцам удалось резко повысить конкурентоспособность своих товаров и изделий. Сделано за это время немало: отменены многие ограничительные законы на рынке труда, внесены изменения в налоговое законодательство и т.д. Конечно, помогло и то, что в Германии в отличие от других европейских стран не платили огромных зарплат. «Это время у нас сейчас не любят вспоминать, – рассказал журналистам Кристофер Майер, аналитик Deutsche Bank. – Но именно оно позволило нам вернуть конкурентоспособность нашей экономике и показало путь, по которому сейчас следует двигаться остальным странам».

Главный конфликт в Европе, и это в очередной раз подтвердила встреча в Брюсселе, заключается в разном подходе к борьбе с кризисом. Естественно, к мнению Германии, которая платит в стабилизационный и иные фонды больше остальных членов ЕС, в Брюсселе не могут не прислушиваться. Мнение же это состоит в том, что популярное среди ряда членов ЕС предложение о резком увеличении стабфонда, выдвинутое президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу и премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером, не соответствует интересам ФРГ. Ангела Меркель заявляет, что «сейчас не время для этого». В Берлине хотят, чтобы сначала финансовые рынки перестали сотрясать один за другим кризисы евро.

Конфликт немцев с Баррозу наблюдатели объясняют еще и тем, что португалец, в немалой степени обязанный своим постом именно г-же Меркель, сейчас пытается выйти из-под ее влияния. В Брюсселе вспыхнула довольно горячая полемика между министром финансов Бельгии Дидье Рейндерсом, предложившим вдвое увеличить стабилизационный фонд с нынешних 750 млрд. евро до 1,5 трлн., и министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, который выступил категорически против этого. В правительстве Меркель считают, что следует не «коллективизировать» долги отдельных государств, выдавая механически кредиты, а в первую очередь укреплять финансовую дисциплину и повышать ответственность членов ЕС за их экономическое положение.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: