Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Опасный вердикт

Итоги расследования убийства ливанского премьера грозят Ближнему Востоку новыми войнами

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Вчера президент Ливана Мишель Сулейман отложил обсуждение в парламенте кандидатуры нового премьер-министра. Это решение было принято из-за отказа «Хезболлы» (Партии Аллаха) поддержать и.о. главы правительства Саада Харири. Нарастающий кризис в этой арабской стране начался 13 января, с роспуска кабинета министров, вызванного разногласиями по поводу расследования убийства в 2005 году тогдашнего главы кабинета миллиардера Рафика Харири (отца нынешнего временного руководителя). Спецтрибунал ООН готовится обвинить в этом преступлении именно «Хезболлу» – если верить черновику приговора, опубликованному на днях в ливанской газете «Ан-Нахар».

Ближневосточные СМИ все чаще пишут о том, что, если в ближайшее время в Ливане не появится легитимное правительство, эту страну ожидает судьба Туниса. Подобные прогнозы могут оказаться вполне реальными, если учитывать волну митингов в поддержку «тунисских повстанцев», свергнувших «диктатора и безбожника» президента бен Али. Организаторами этих акций стали исламистские партии всего региона, и не в последнюю очередь ливанская «Хезболла».

Вчера в Дамаске с целью выработки плана урегулирования ситуации собрался тройственный саммит с участием президента Сирии Башара Асада, эмира Катара Шейх Хамад бен Халифа аль-Тани и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Что касается существа вопроса, то «Хезболла» неоднократно угрожала не только развалом правительства, но и гражданской войной в том случае, если ее деятелям предъявят обвинение в причастности к убийству Рафика Харири. Накал страстей достиг предела. Если верить черновику приговора спецтрибунала ООН, то главным обвиняемым следователи назвали духовного лидера Ирана аятоллу Хаменеи. Якобы именно он вдохновил на это дело командование Стражей исламской революции, которое выступило в качестве координатора действий руководства «Хезболлы» и конкретно бывшего начальника ее оперативного отдела Имада Мугние, сыгравшего роль исполнителя. Однако в самой «Хезболле» в убийстве Харири обвиняют Израиль. Заметим, что после официальной передачи результатов расследования ливанским властям судья международного трибунала в течение шести недель должен будет предъявить обвинение фигурантам этого дела.

Тем временем Израиль стягивает войска к ливанской границе. Глава израильской военной разведки АМАН Амос Ядлин, выступая на днях перед уходом в отставку, предупредил, что если международный трибунал «обвинит в убийстве Харири «Хезболлу», это будет для нее пиар-катастрофой» и «при желании «Хезболла» сможет захватить весь Ливан за несколько часов». На вопрос корреспондента «НИ», что в этом случае ожидает Ближний Восток, депутат кнессета и генсек партии «Наш дом – Израиль» Фаина Киршенбаум заметила, что «происходящая тотальная исламизация региона, причем в самых крайних формах, может привести к взрыву, который ударит не только по Израилю, но и по всему цивилизованному миру». «И очень жаль, что страны Запада до сих пор недооценивают этой опасности», – посетовала г-жа Киршенбаум. Директор Московского института Ближнего Востока Евгений Сатановский также считает, что Ливан оказался на грани гражданской войны и вооруженного конфликта с Израилем. «Ракеты, состоящие сегодня на вооружении «Хезболлы», – это иранские разработки по северокорейским моделям, гораздо более точные, чем традиционные «Скады», поэтому думать, что они «никуда не попадут», не приходится», – добавил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: