Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Бегство от жасминов

Около сотни российских туристов пока не могут покинуть Тунис

ИГОРЬ РОТАРЬ, СВЕТЛАНА БАШАРОВА

События в Тунисе перешли в решающую стадию. Президент бен Али бежал в Саудовскую Аравию. И.о. главы государства председатель парламента страны Фуад Мбазаа поручил премьер-министру Ганнуши сформировать новое коалиционное правительство. Неожиданная смена власти в Тунисе, которую уже назвали «жасминовой революцией», однако, сопровождается погромами и грабежами. Страну в срочном порядке покидают иностранные туристы. Вчера в аэропорту «Домодедово» должен был приземлиться борт с 235 нашими соотечественниками, еще около ста пока остаются в Тунисе.

Сотням россиян удалось вчера вылететь из Туниса.<br>Фото: AP
Сотням россиян удалось вчера вылететь из Туниса.
Фото: AP
shadow
Революция в Тунисе может оказаться заразительным примером и для других арабских стран. Демонстрации солидарности с тунисцами уже охватили Йемен и Иорданию. Как отмечает арабская телекомпания Al-Jazeera, успех «восстания в Тунисе» «вернул арабам уверенность в том, что они могут добиться справедливости». Однако нельзя исключать того, что этим «восстанием» воспользуются радикальные исламисты. Напомним, что свергнутый президент Зин аль-Абидин бен Али был убежденным сторонником светского государства, исламская оппозиция существовала в глубоком подполье. Примечательно, что «Хезболла», ХАМАС и «Исламский джихад» уже поздравили Тунис с «интифадой, благодаря которой народ добился реализации своих устремлений».

В то же время из Туниса идут сообщения о кровавых расправах над представителями свергнутого режима. Так, племянник жены экс-президента Туниса Имед Трабельси скончался в больнице от ножевых ранений. Обстоятельства инцидента, при которых родственник президента получил смертельные ранения, не уточняются, однако по одной из версий, с ним «свел счеты» бывший деловой партнер. В субботу начали поступать сообщения об арестах не успевших покинуть страну родственников и приближенных президента. В частности, были задержаны глава его охраны Али ас-Сараяти, а также зять президента Салим Шайбуб. Одновременно, защищаясь от грабителей, жители Туниса начали создавать народные дружины. Пожалуй, наиболее напряженная обстановка в столице страны – городе Тунисе. Здесь горят правительственные здания, толпы недовольных разграбили дворцы бывшего президента. Закрыты все магазины, кафе и банки. Город патрулируется военными. Возле редких работающих булочных выстраиваются длинные очереди желающих купить хлеб для своих семей.

Между тем вчера к сотням иностранных туристов, спешно покидающих Тунис, присоединились наши соотечественники. Самолет «Трансаэро» вылетел из аэропорта тунисского города Монастир в «Домодедово» с 235 российскими туристами на борту. Как сообщил «НИ» директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал, это 192 пассажира, у которых были билеты на этот и на следующие рейсы «Трансаэро», а также туристы, купившие вчера билеты в аэропорту Монастира. «В первую очередь мы продавали билеты женщинам и детям, которые должны были вылететь в ночь со среды на четверг рейсом тунисской авиакомпании Novelair, – сообщил «НИ» Сергей Быхал. По словам пресс-секретаря Федерального агентства по туризму России Олега Мосеева, в среду борт Novelair доставит в Москву оставшуюся часть своих пассажиров. Это около сотни российских граждан, которые пока остаются в тунисских отелях.

«Борт «Трансаэро» был задержан на два часа в связи с тем, что пришлось регистрировать большее количество пассажиров, чем обычно, – рассказал «НИ» Сергей Быхал. – Вылет был согласован в субботу, когда после двухдневного перерыва воздушное пространство над Тунисом было открыто. По согласованию с Федеральным агентством по туризму России, «Трансаэро» заменил «Боинг-737», обычно осуществляющий рейсы по этому направлению и вмещающий 140 пассажиров, на «Боинг-767», имеющий 235 пассажирских кресел».

По словам пресс-аташе российского посольства в Тунисе Александра Леника, посольство принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности российских граждан: «В пятницу российские туристы были переведены из неспокойных южных регионов страны в туристические зоны, расположенные около городов Сусс и Хаммамет. Но даже территории этих отелей туристам покидать не рекомендовалось. Все экскурсии были отменены еще во вторник». «Скорей всего, неприятности, с которыми столкнулись в Тунисе российские туристы, ограничились необходимостью прервать отпуск и отменой экскурсий, – сообщил «НИ» сопредседатель общественной организации «Клуб защиты прав туристов» Роман Бобылев. – В прибрежных туристических зонах довольно спокойная обстановка, все волнения происходят в городах. К тому же, какие бы ни случались перевороты, любая власть постарается не портить имидж Туниса как туристической державы. К счастью, сейчас в Тунисе не сезон, к тому же эта страна находится в конце списка массовых туристических направлений, поэтому в период волнений там оказалось всего несколько сотен российских туристов».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: