Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Вторая волна

Скандал с диоксином в Германии выявил нехватку контролеров в пищевой отрасли

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В Германии по-прежнему не утихает «диоксиновый скандал». В конце прошлой недели в федеральной земле Нижняя Саксония был выявлен новый случай отравления кормов, предназначавшихся для птицефабрик и свиноводческих хозяйств. Как выяснилось в ходе проверки, фирма-производитель представила властям неполный список получателей ее продукции. С момента отправки последней партии кормов заказчикам прошло более 10 дней. Следовательно, отравленные куриные яйца вполне могли попасть на прилавки.

Всего из-за кормов, подвергшихся воздействию диоксина, в наступившем году были временно закрыты 4709 птице- и свиноферм. Около 3 тыс. из них, пройдя контроль, уже возобновили работу. Однако с выявлением новых нарушений пошла «новая волна» проверок, и теперь под закрытие попали еще 934 птицефабрики и свиноводческих хозяйства.

Основные подозреваемые в «диоксиновом деле» – фирма по производству кормов Harles & Jentzsch из Шлезлиг – Гольдштейна и ее «дочка», базирующаяся в нижнесаксонском городке Бёзель. На предприятиях этих компаний в ходе обыска были обнаружены производственные участки, на которых в корма попадали токсичные остатки жирных кислот, остающихся при производстве биодизельного топлива. По мнению экспертов, диоксин изначально входил в состав средств, применяемых для защиты растений от вредителей, а переработанные растения, в свою очередь, были компонентами комбикормов.

Государственные контролеры выяснили, что общий объем токсичной продукции составил около 3 тыс. тонн. С использованием этой продукции было произведено и поставлено на животноводческие фермы не менее 150 тыс. тонн опасного для здоровья корма. Но самое интересное то, что по адресу, где производилось «обогащение» легальных компонентов кормов вредоносными добавками, было зарегистрировано транспортное предприятие. Подобная «конспирация» позволяла производителям опасной продукции какое-то время избегать проверок. Лабораторные исследования показали, что в кормовом сырье, произведенном Harles & Jentzsch, содержание диоксина превышено в 78 раз. Примечательно, что внутренний контролирующий орган этой компании обнаружил наличие яда еще в марте 2010 года, но руководство фирмы предпочло замять дело.

Теперь, по прогнозам Германского крестьянского союза, в самом катастрофическом положении оказались, как это ни парадоксально, те производители, на уже закрытых фермах которых диоксин в итоге не будет обнаружен. Ведь с юридической точки зрения им некому предъявить иск. Но и те фермы, кому с диоксином «повезло», похоже, тоже не смогут получить компенсацию. Компания Harles & Jentzsch на днях объявила о своем банкротстве.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, федеральный министр сельского хозяйства Ильзе Айгнер планирует предпринять ряд организационных мер по усилению контроля за сельхозпродукцией. Однако, как признал председатель Союза контролеров пищевой промышленности Германии Мартин Мюллер, «по настоящему качественная работа» в этой сфере пока вряд ли возможна из-за того, что штат проверяющих недоукомплектован как минимум на 1,5 тыс. сотрудников. На сегодня за проверку 1,1 млн. предприятий пищевой промышленности страны ответственны 2,5 тыс. контролеров. В некоторых регионах на одного проверяющего приходится 1,2 тыс. фирм. Мартин Мюллер уверен, что никакие организационные меры, не подкрепленные увеличением финансирования, не изменят ситуацию к лучшему.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: