Главная / Газета 13 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Тунис протеста

Беспорядки в курортной стране уже привели к массовым жертвам

ИГОРЬ РОТАРЬ

В одноименную столицу Туниса, где около месяца продолжаются массовые волнения, вчера были введены войска. Военные разместились в важнейших точках города, в том числе в квартале, где вечером 11 января произошли наиболее кровавые столкновения протестующих с полицией, приведшие к гибели более 20 человек. По неофициальным данным, число жертв уже достигло пятидесяти.

Беспорядки начались в декабре 2010 года на юге Туниса, а затем перекинулись на одноименную столицу этой североафриканской страны. Сначала граждане выступали против высокого уровня безработицы и роста цен на продукты питания, а теперь заговорили о необходимости демократизации общественной жизни. Акции протеста вспыхнули с новой силой после самосожжения 26-летнего мужчины, торговавшего овощами без официального разрешения. Он покончил с собой после того как полиция конфисковала у него весь товар. С 11 января в республике закрыты все школы и университеты.

Тунис – особая страна на арабском Востоке, которую наряду с Турцией нередко называют здешним форпостом Запада. Ее вестернизация началась при первом президенте Хабибе Бургибе, правившем с 1956-го по 1987 год. Ему приписывают крылатую фразу: «Человек, который читает Руссо, никогда не будет исламистом». Отец-основатель современного Туниса, будучи убежденным франкофоном, запретил многоженство, уравнял права мужчин и женщин и даже пошел на такой рискованный шаг, как национализация хабусов (земель и другого имущества, переданного на религиозные и благотворительные нужды).

Путешествуя по Тунису, можно даже запамятовать, что находишься в арабском мире. Практически все жители одеты в европейскую одежду, а облик здешних городов порой напоминает юг Италии. Увы, такая вестернизация вызывает недовольство части населения. Местные жители нередко жаловались корреспонденту «НИ», что многие мужчины не отпускают бород, так как боятся, что полиция заподозрит их в связях с исламскими радикалами. «Бургибе удалось вестернизировать лишь фасад страны. Исламисты, вынужденные уйти в подполье, даже более радикальны по своим взглядам, чем их единомышленники в тех арабских государствах, где они могут действовать открыто», – рассказал «НИ» эксперт Московского центра Карнеги, профессор-востоковед Алексей Малашенко. По его мнению, затянувшимися волнениями вполне может воспользоваться религиозная оппозиция.

События в Тунисе не могут не волновать россиян. Ведь туры в эту страну наряду с Египтом и Турцией – одно из основных направлений дешевого пляжного отдыха для жителей нашей страны. «Пока рано делать какие-то выводы о том, как ситуация в Тунисе повлияет на поток наших туристов. В этой стране сейчас слишком холодно и россияне пока предпочитают отдыхать в Египте. Давайте подождем до майских праздников», – предложила «НИ» исполнительный директор одного из отечественных турагентств Светлана Котелкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: