Главная / Газета 12 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Супермаркет смерти

В Америке начался суд над обвиняемым в массовом расстреле людей

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

В понедельник в Фениксе, столице штата Аризона, начались предварительные слушания по делу 22-летнего безработного Джареда Ли Лофнера, за два дня до этого устроившего массовый расстрел в одном из супермаркетов города Тусон. Тогда погибли шестеро и были ранены 14 человек, в том числе член палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс.

Дом «убийцы из Аризоны» был завален конспирологической литературой.
Дом «убийцы из Аризоны» был завален конспирологической литературой.
shadow
В супермаркете Safeway конгрессвумен Гиффордс традиционно встречалась с жителями своего избирательного округа, и в минувшую субботу ничто не предвещало трагедии. Убийца выстрелил в нее в упор, после чего открыл огонь по собравшимся. Он успел произвести несколько десятков выстрелов, прежде чем из его рук смогли выбить пистолет. Среди убитых оказалась 9-летняя девочка и федеральный судья Аризоны Джон Ролл. Состояние самой Гиффордс, получившей сквозное ранение головы, врачи оценивают как тяжелое. Пуля поразила участок мозга, отвечающий за речь. Смерть парламентария предотвратила счастливая случайность: рядом оказался медик-стажер Даниэль Эрнандес, который успел остановить кровотечение.

Массовые расстрелы в Америке давно стали печальной и, увы, «обыденной» реальностью. Но то, что произошло в Тусоне, выбивается из привычного ряда такого рода преступлений. Последний раз на политика в США покушались в далеком 1981 году. Тогда некто Джон Уорнок Хинкли-младший ранил президента Рейгана. Причем в том преступлении не было никакой политической подоплеки: не совсем психически нормальный стрелок заявил, что хотел таким образом понравиться голливудской кинозвезде Джоди Фостер. Есть ли подобная подоплека в истории с тусонским убийцей не ясно. Вообще портрет Лофнера довольно типичен для массовых убийц. Безработный, не удовлетворенный жизнью человек, он жил вместе с родителями и увлекался конспирологией, чему посвящал свои путаные Интернет-ролики. Лофнер был одержим ненавистью к федеральным властям, которые «ограничивают свободы американцев». У полиции есть основания предполагать, что у него был сообщник – некий скрывшийся 50-летний мужчина.

Муж раненой астронавт Марк Келли обвиняет в подстрекательстве к преступлению экс-губернатора штата Аляска, пламенного оппонента демократов Сару Пейлин, призывавшую на своей страничке в Facebook «уничтожить» Гиффордс как сторонницу реформ Барака Обамы. У психиатров же свое объяснение случившегося. «Во всем мире резко вырос уровень агрессивности, в первую очередь среди молодежи. Почему – трудно сказать. Вероятно, одного объяснения нет. Здесь и финансовый кризис сыграл свою роль, и постоянная пропаганда насилия по телевидению и Интернету. Ценность человеческой жизни в глазах многих людей упала», – подчеркнул «НИ» руководитель российского Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: