Главная / Газета 29 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Ограбление как по волшебству

В хронике происшествий теперь все чаще мелькают Санта-Клаусы

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

«Внимание, внимание, в городе Санта-Клаусы. Рекомендуем обывателям не покидать своих жилищ, а если вам все же придется встретиться с этими сказочными персонажами, немедленно удалиться от них на безопасное расстояние», – подобные шутливые рекомендации дают в предновогодние дни своим читателям скандинавские СМИ, комментируя бесчинства, которые творят «волшебные деды».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Самые безобидные и массовые проступки Санта-Клаусов – пьянство на службе и связанные с этими возлияниями казусы. «Обитатели дома престарелых вызвали полицейский наряд, чтобы тот помог убрать с лестницы пьяного и спящего Деда Мороза, который перегораживал путь пожилым гражданам. «Отдыхающий» отличался необычно крупными габаритами, в связи с чем старики не могли самостоятельно сдвинуть гостя, который, вероятно, намеревался поздравить их с Рождеством и вручить подарки» – так выглядит типичная «сводка с поля боя». Некоторые компании, предлагающие услуги Санта-Клаусов населению, сообщают в своей рекламе, что гарантируют «трезвых дедов», в противном случае деньги будут возвращены.

Помимо пьянства на работе, Деды Морозы занимаются уличным разбоем и мошенничеством. В предновогодние дни народ расслаблен и теряет бдительность. Мало кому приходит в голову ждать зла от Санта-Клауса – персонажа, несущего добро и радость. К длинному списку преступлений Дедов Морозов, совершенных в Северной Европе, добавилось новое, прежде невиданное. Два Деда Мороза напали на часового, охранявшего королевский дворец в Стокгольме. Дело происходило средь бела дня на глазах у туристов и другого солдата, охранявшего резиденцию Карла XVI Густава. Двое неизвестных в красных шубах и шапках с развевающимися белыми бородами подошли к солдату срочной службы, стоявшему на часах, и набросились на служивого с кулаками. Деды Морозы отобрали у него автоматический карабин AK5 с примкнутым штыком и боевыми патронами и скрылись на глазах у изумленной публики в неизвестном направлении. Обезоруженного солдата доставили в больницу, где бригада дежурных врачей, убедившись, что гуманные волшебники не нанесли пациенту серьезных повреждений, отпустили его восвояси.

«Я служу 30 лет, но подобного прежде никогда не было. Не знаю, как Санта-Клаусам удалось завладеть боевым оружием часового! Ведь отдавать карабин он не может ни при каких обстоятельствах. Ситуация тем более серьезная, что дворец – охраняемый объект высокой важности, а часовые имеют право применять насилие при выполнении своих обязанностей, вплоть до открытия огня на поражение», – прокомментировал случившееся командир части по охране дворца подполковник Рикард Бек-Фрийс Хэлл. Как он сообщил в интервью газете Expressen, теперь во вверенном ему подразделении «пройдет разбор полетов» для выявления недостатков в боевой подготовке часовых. Ну и, понятно, недопущения новых происшествий в дни зимних каникул.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: