Главная / Газета 27 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

«На улицах Кишинева русская речь звучит часто»

Посол Молдавии в РФ Андрей Негуца

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

В молдавско-российских отношениях за минувший год вроде бы наметился некий позитив, по крайней мере было снято эмбарго на импорт молдавского вина в РФ. О том, как развиваются контакты между двумя странами и народами, а также о перспективах разрешения приднестровского кризиса «Новым Известиям» рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в РФ Андрей НЕГУЦА, побывавший на одной из «летучек» в редакции нашей газеты.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Сразу традиционный вопрос: читаете ли вы российскую прессу?

– Да. Правда, не всегда по времени успеваю. Настрой такой – в 8.30 – 9 утра открыть, окинуть взглядом прессу, посмотреть, «где Молдова». В основном наша страна оказывается, к сожалению, в разделе «политика», редко в «экономике», почти нигде нет в «культуре». Вечером беру газеты с собой (благо живу в посольстве) и уже основательно знакомлюсь. Но у нас есть и другой сотрудник, который отвечает за СМИ. Смотрит все сайты и готовит отчеты. Если руководство страны выступило, например, с какой-нибудь декларацией, то реакция на это может занять 37 – 40 страниц. Если все спокойно – 17 – 20 страниц.

– Вы говорите, что мало пишут о культуре. Но молдаване не очень-то и частят с гастролями в Москве. Это касается и знаменитого ансамбля «Жок», и театров, и фестивалей «Молдова-фильм».

– Приезжал танцевальный ансамбль «Жок» в ответ на визит ансамбля имени Моисеева в Кишинев. Всего два концерта было в рамках взаимодействия между министерствами культуры. Вы правы – этого, конечно, мало. Хорошо, что предстоят Дни культуры России в Молдове в 2011 году и, наоборот, Дни культуры Молдовы в РФ в 2012-м. Но надо, конечно, более тесно взаимодействовать.

– Националистические выходки и конфликты в Москве как-то повлияли на жизнь молдавской диаспоры?

– На национальной почве инцидентов не было. А вот что касается Киевского вокзала Москвы – там, конечно, когда идут поезда на Кишинев, творятся безобразия. Много писал в МВД РФ и друтие инстанции. Причем это касается не только граждан Молдовы, но и украинцев, например. А бывают случаи, когда работающих в России молдаван встречают люди на подступах к посольству, подсаживают в якобы милицейскую машину, и начинается вымогательство. Форма на этих людях милицейская, наши им доверяют. Доверчивость у наших людей такая, что даже номера машин не запоминают.

– Растет ли число граждан, работающих в России?

– Если судить по данным ФМС РФ – не сильно. На 1 января 2010-го – на 2 тыс. больше, чем на 1 января 2009-го. Всего 211 тыс. человек. Цифра верная с точки зрения регистрации. Но очень много незарегистрированных. В Москве и Московской области работают где-то 80 тыс. А еще Санкт-Петербург, Ленинградская область, Белгородская область – там тоже много наших. Этнические молдаване живут и в Краснодарском крае. А многие осели на БАМе в период призыва на комсомольские стройки. Мы представили в МИД Молдовы план наших действий на 2011 год. Ежегодно в Кишиневе собирается Конгресс молдавской диаспоры – примерно 300 человек со всего мира. Но, конечно, нельзя таким разовым мероприятием ограничиваться. Мы чувствуем, что недорабатываем в этом отношении. Циркуляры получаем: «Уделить внимание», «Привлечь», «Оказать содействие», а бюджета на это нет. Зато есть пример Российской Федерации. Российский центр культуры в Кишиневе (по линии «Россотрудничества») работает очень активно. Надо, чтобы и у нас МИДу давали такую статью бюджета.

– Молдаване едут работать не только в Россию, но и в Испанию, Италию, Португалию.

– В Италии молдаван даже больше, чем в России. А когда готовился чемпионат по футболу в Португалии, число выходцев из Молдовы превысило там испанский показатель. В Италии сейчас работает много женщин – итальянский язык и молдавский находятся в романской группе. Дети остаются дома, с мужьями, которые нередко образуют новые семьи, если не спиваются (такое тоже не редкость). Если оба родителя уезжают, дети остаются с дедушками-бабушками. Не то воспитание получается, хотя накормить детей на свои пенсии старшее поколение, конечно, может.

– Но это же и экономический вопрос. Ведь самая активная часть населения уезжает.

– Есть в этом и плюс, но пока не превращается в слишком заметный. Много денег приходит домой – в сферу потребления. Люди покупают квартиры, дома, платят за образование детей в университетах. Но то, что они приобретают западный опыт, как организовать свое дело, пока не слишком заметно. Хотя по возвращении и открытии своего дела это было бы хорошим подспорьем для госструктур и других частных фирм. К сожалению, пока это теоретический момент.

– Молдавия – страна многонациональная. Такие проблемы, как те, что в последнее время трясут Москву и Россию, у вас возникают?

– Полгода назад был случай, когда еврейская община праздновала Хануку, установила символ этого праздника. Ночью молдавский архиерей устроил погром. Это, конечно, в обществе отрицательно восприняли. Частный случай. Но даже при всеобщей толерантности такие случаи возможны. Когда я работал в Страсбурге, очень внимательно следил за выступлениями 11 ноября (День примирения в память об окончании Первой мировой войны). «Слава героям, павшим за родину», – звучит в Эльзасе без уточнения, какая родина – Франция или Германия. Но и там пару раз в год происходят разные неприятные инциденты, осквернения еврейских и других могил и т.д. В Молдове люди разных национальностей, болгары, гагаузы, например, компактно проживают в своих районах. И в Приднестровье, и в Гагаузии официально признано три языка (молдавский и русский в том числе), что снимает вопросы. Определенные силы пытаются поднимать гагаузов, особенно в период выборов: дескать, давайте делать как Приднестровье. Но гагаузам хватает экономических проблем, например, как распределять проценты от налогов – сколько оставить на месте, сколько потом придет в качестве дотаций из центра, которых им не хватает для покрытия социальных проблем. Многие считают, что свою позитивную роль играет Бюро по межэтническим отношениям, при котором работают советы различных диаспор, включая Конгресс русских общин. Что касается автономий, то в Молдове считают, что надо дать очень широкий статус Приднестровью, но, конечно, в составе единой страны. Сравнивают Приднестровье с Аландскими островами (шведская автономия в Финляндии) и советуют изучить их опыт. Можно пойти вплоть до права для Приднестровья заключать международные экономические договоры, но, конечно, без отдельной внешней политики, армии и т.д. Если все наладится, то и инвесторы непременно придут. Они признают, что хорошо, что не стреляют, что у нас латентный конфликт. Но начнут работать в полном объеме после разрешения этого конфликта.

– На кишиневских улицах говорят по-русски?

– Сейчас действует неплохое законодательство. Если ты работаешь в публичной среде (продавец, почтальон, сотрудник системы пенсионного обеспечения, в медицине и т.д.), то обязан и молдавский язык знать. Не хочешь знать два языка – никто не заставит, но в публичной сфере не сможешь работать. А на кишиневских улицах по-прежнему часто вы услышите русскую речь.

– Вот на Украине пытались запретить радио- и телевещание на русском.

– Национальный орган, призванный обеспечить выполнение норм и правил в этой сфере, называется Координационным советом по телевидению и радио. Он часто рассматривает различные жалобы от граждан и организаций, также по своей инициативе изучает положение дел. Больше всего споров идет вокруг соблюдения или несоблюдения доли собственной продукции данной телевизионной или радиокомпании, не увлекается ли она только ретрансляцией чужих программ, предоставляет ли эфирное время всем конкурентам (как во время недавних выборов в парламент) или делает это избирательно, по своему усмотрению. Совет недоволен деятельностью радио- и телеканалов, однако многие из них считают, что он сам «не равноудаленный» при рассмотрении различных претензий.

– А насколько сильна у вас тяга к Румынии, стране Евросоюза?

– Румыния и Украина – два наших соседа, которых нам дал Бог. С 2007 года Румыния член Евросоюза, и госграница между нами – это и граница с ЕС. Мы благодарны соседу за помощь в европейской интеграции Молдовы – и за помощь в гармонизации законодательства, и за либерализацию визового режима и т.д. В 2009 – 2010 годах правительство Молдовы многое поменяло в отношениях с Румынией, сейчас они являются приоритетными. Совсем недавно подписан Договор о режиме границы, который считается техническим документом, но обсуждается и необходимость базового договора между нашими странами. При этом власть и оппозиция придерживаются противоположных мнений о связях с Румынией: одни говорят, что «происходит возврат к нормальным, добрососедским отношениям», другие – о «поглощении Молдовы Румынией».

– Как вы думаете, вернется ли (или уже возвращается) молдавское вино на российский рынок?

– До запрета экспорта молдавского вина в РФ (из-за наличия тяжелых металлов и пестицидов) Молдова имела долю в 55% от общего российского импорта вина. Пока мы отсутствовали, эта ниша была занята австралийским, чилийским и прочим продуктом. Вернуться к тому состоянию, как раньше, уже нельзя, но и необходимости в этом нет. По итогам 2010 года предполагается, что Молдова будет на втором месте после Франции в доле российского винного импорта. В течение 2010 года россияне, возможно, запомнили слово «дибутилфтолат», когда речь касалась нашего вина. Могу проанализировать, что острота вопроса снята, наши эксперты продуктивно встречались в Москве и Кишиневе, налажен более действенный контроль за качеством молдавских напитков. Так что попробовать молдавское шампанское и другие вина на грядущих праздниках будет безопасно.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: