Главная / Газета 27 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Совсем не «шоколадная» республика

События в Западной Африке подняли мировые цены на какао-бобы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В наступающем году любителей сладкого ожидают неприятные сюрпризы. Из-за резкого обострения ситуации в Кот-д’Ивуаре, главном экспортере какао-бобов (42% от мирового производства), цены на какао только в ноябре – декабре выросли примерно на 10%. А к концу января, как прогнозируют эксперты Всемирного банка, возможен и вовсе 18-процентный рост.

Напомним, еще каких-то десять лет назад Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), государство в Западной Африке, расположенное на берегу Гвинейского залива, считался эталоном спокойствия и политической стабильности. Его даже традиционно называли «шоколадной республикой». Однако гражданская война 2002–2003 годов расколола страну на повстанческий север и контролируемый властями юг. В 2007 году противостояние формально закончилось миром, по условиям которого «северянин» возглавлял правительство, а «южанин» – государство.

Намеченные на этот год первые за десять лет президентские выборы должны были способствовать дальнейшему умиротворению Кот-д’Ивуара. Однако на деле все получилось с точностью до наоборот. После второго тура, состоявшегося 28 ноября, ЦИК присудил победу Алассану Уаттаре, бывшему премьер-министру, набравшему на 8% голосов больше Лорана Гбагбо, президента страны с 2000 года. Однако Конституционный совет отменил это решение под предлогом многочисленных нарушений и провозгласил победителем именно Гбагбо. С тех пор в западноафриканской республике установилось фактическое двоевластие: оба президента принесли присягу, сформировали правительства и объявили друг друга вне закона.

Правительство Уаттары, признанное ООН, США и ЕС, а также почти всей Африкой, работает в отеле «Гольф» под зашитой 800 миротворцев ООН. А верные Гбагбо силы блокируют эту гостиницу, расположенную на берегу лагуны. Сообщение с ней осуществляется только по воздуху, с помощью вертолетов.

Министры финансов членов Западноафриканского экономического сообщества (ЭКОВАС) признали законным президентом Алассана Уаттару. Центробанк ЭКОВАС отказал Гбагбо в кредитах, Всемирный банк также заморозил выделение обещанных 850 млн. долларов и даже закрыл свой офис в Абиджане. Удар по финансам может оказаться для Лорана Гбагбо роковым, потому что ему нужны деньги хотя бы для выплаты зарплат госслужащим, в том числе военным. В месяц на эти цели правительству требуются 70 млрд. африканских франков (139 млн. долларов).

В ходе столкновений между сторонниками «двух разных президентов» уже погибли около 200 человек. Фермеры не хотят везти какао-бобы в Абиджан, боясь за сохранность груза. Многие стараются вывезти урожай в соседнюю Гану, где не только спокойно, но и можно заработать намного больше, чем дома.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: