Главная / Газета 27 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Израиль ждет новую «Регату мира»

Наталия АМАНОВА
Вчера тысячи турецких мусульман участвовали в торжественной церемонии возвращения в Стамбул судна «Мави Мармара» из знаменитой «Регаты мира» к берегам сектора Газа. Это мероприятие было приурочено ко второй годовщине израильской операции «Литой свинец» против правящих в секторе хамасовцев. По этому же случаю в Газу собираются приехать представители двух десятков азиатских государств, попытавшихся организовать теперь уже не только морскую, но и сухопутную «миротворческую акцию».

Что касается следующего заплыва миротворцев, то он должен был стартовать вчера из сирийского порта Латакия. Конечным пунктом нового конвоя должна стать Газа или египетский порт Эль-Ариш (тут уж, как говорится, «как карта ляжет» – все зависит от активности израильских спецслужб). На борт сирийского судна направились «пропалестинские» активисты из Индии, Малайзии, Индонезии и Ирана. Изначально они направлялись с полуострова Индостан и проехали через Пакистан, Иран, Ирак, причем в Тегеране удостоились официального приема. Израиль крайне серьезно относится к участию в акции иранских граждан и «не позволит никаких провокаций», как уже сообщило правительство еврейского государства.

Ранее Тель-Авив предложил выплатить семьям девяти турецких граждан, убитых морскими «коммандос» израильской армии в ходе перехвата парома «Мави Мармара», по 100 тыс. долларов. Эта идея прозвучала в ходе проходивших недавно в Женеве переговоров о восстановлении добрососедских отношений между Израилем и Турцией. Тем более что в Женеве же израильтяне выразили турецкой стороне благодарность за участие в тушении недавних пожаров на Святой Земле.

Однако в израильском руководстве нет консенсуса по этому вопросу. Так, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выступил с категорическим заявлением против извинений перед турками и выплат каких-либо компенсаций, мотивируя свою позицию тем, что несколько израильских военнослужащих были ранены во время перехвата парома с исламистами на борту и компенсации на самом деле «должны выплачивать турки».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: