Главная / Газета 27 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Справедливость прежде всего

Лех Валенса заступился за офицера госбезопасности ПНР

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Первый президент постсоциалистической Польши Лех Валенса под занавес уходящего года вновь оказался в центре общественного внимания. Лидер легендарной «Солидарности» вступился за бывшего офицера госбезопасности ПНР Станислава Рыбиньского, у которого в нынешнем году государство отобрало более половины пенсионного обеспечения.

В своем обращении к суду Валенса настаивает, что пан Рыбиньский помог «Солидарности», когда против нее начались репрессии. Валенса утверждает, что Станислав Рыбиньский в 1982 –1990 годы передавал ему тайную информацию, которая помогла уберечь многих активистов антикоммунистического подполья от арестов. Помимо этого, по словам Валенсы, пан Рыбиньский на своем служебном автомобиле не раз перевозил листовки «Солидарности», призывающие народ бороться с тоталитарным режимом.

Все дело в том, что еще в начале нынешнего года польский сейм принял закон, согласно которому бывшие сотрудники служб госбезопасности ПНР лишаются значительной части своих пенсий. По словам автора проекта закона депутата от «Гражданской платформы» Себастьяна Карпюка, этот закон поможет сэкономить на пенсиях «бывших душителей свободы» более 600 млн. злотых (около 150 млн. евро). В итоге под финансовый пресс попало более 35 тыс. пенсионеров. Например, авторам введенного в декабре 1981 года военного положения (которое, кстати, спасло страну от советского вторжения) генералам Войцеху Ярузельскому и Чеславу Кишчаку пенсии «обрезали» более чем на половину – с 8495 злотых (примерно 2 тыс. евро) до 4 143 (около 1 тыс. евро). Средние пенсии более чем 10 тыс. ветеранов спецслужб в ряде случаев «обвалились» до 900 злотых. Рядовым же экс-сотрудникам СБ пришлось довольствоваться низшей из возможных в стране пенсией – 654 злотых.

Это вызвало естественное недовольство и протесты экс-чекистов. В суды страны с начала года от них поступило уже более 7 тыс. жалоб. Причем 150 жалобщикам удалось восстановить размеры прежнего пенсионного довольствия. Некоторые из обиженных пенсионеров ради «восстановления справедливости» пошли на нетривиальные меры – обратились за помощью к бывшим «подопечным» – членам революционного профсоюза «Солидарность», в том числе к Леху Валенсе.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: