Главная / Газета 24 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Назарбаева просят остаться

Геннадий САВЧЕНКО
Политики и общественные деятели Казахстана высказали идею референдума о продлении сразу на 10 лет полномочий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева. Собрание инициативной группы (так скромно называлось это масштабное и вполне официальное мероприятие) прошло в четверг в Усть-Каменогорске, и в нем участвовали 850 человек – посланцы всех 14 областей Казахстана, а также Астаны и Алма-Аты. Большинство из них были депутатами различных уровней, вплоть до членов парламента.

Председателем группы избран инициатор ее создания – ректор Семипалатинского университета Ерлан Сыдыков. «Президентские выборы намечены на 2012 год, но я считаю, что нам надо сэкономить эти два года. Казахстан сейчас на подъеме, отвлекать всю президентскую команду и самого президента от решения важных задач, стоящих перед Казахстаном, не стоит», – так коротко и без затей обосновал необходимость референдума член инициативной группы писатель Олжас Сулейменов. В том, что референдум вполне может состояться, уверен и известный казахстанский политолог Досым Сатпаев. «Учитывая, что последнее время количество инициатив о продлении полномочий Назарбаева увеличивается, можно сказать, что ведется некая целенаправленная работа по зондажу общественного мнения по этому вопросу», – сказал он «НИ».

Действительно, о том, что Назарбаев намерен остаться на своем посту, не передавая власть неизвестному преемнику, уже заявлялось с высоких трибун. Так, в сентябре советник главы государства Ермухамед Ертысбаев говорил, что нынешний президент будет баллотироваться на выборах 2012 года. Правда, советник категорически отрицал возможность референдума о пожизненном продлении полномочий Назарбаева.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: