Главная / Газета 24 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Русская баня на Сене

Парижане потянулись в деревню, построенную нашими соотечественниками

Мария СКРИПНИК, Париж

Подходит к концу Год России во Франции. За минувшие месяцы французы смогли сполна познакомиться с русской культурой. Многочисленные выставки, концерты, спектакли и прочие культурные мероприятия проводились как во французской столице, так и в других городах и деревнях страны. Корреспондент «НИ» побывала в «Русской деревне», которую в Париже построили наши соотечественники.

shadow
В начале марта российский президент открывал Год России выставкой «Святая Русь» в Лувре – главном музее Европы. Газета «Ле Монд» писала, что эта выставка сродни «путешествиям в историю и искусство Древней Руси». В июле на праздновании Дня России русскую классическую музыку играл наш национальный симфонический оркестр под руководством Владимира Спивакова. Грандиозный концерт проводился у подножия Эйфелевой башни. В июле же в Большом дворце на Елисейских полях проходила выставка российских достижений, которую приезжал открывать опять-таки Дмитрий Медведев. Она вместила в себя и вертолет, и автомобиль «Лада» новейшей конструкции, и прочие отечественные инновации и стала кульминационным событием для интересующихся Россией французов. А под конец года в Париже прошел фестиваль современного российского кино, так и не понятого французскими критиками. Кроме того, на днях в столице Франции завершилась выставка картин, приехавших «погостить» из Третьяковской галереи. До конца Года России еще остаются считанные дни, но уже на прошлой неделе его официально закрывал Российский национальный оркестр. Тогда же на набережной Сены появилось место, в котором Год России будет проводиться постоянно.

В пяти минутах езды от центра Парижа и в двух минутах от вокзала «Аустерлиц» находится «Русская деревня». Парижане российского происхождения наконец-то получили «свое, родное место» во французской столице. «Русская деревня» – это комплекс, состоящий из ресторана-кабаре, бани, бара, клуба и прочих культурно-развлекательных заведений. «Целая минута блаженства, да разве этого мало, хоть бы и на всю жизнь человеческую», – такими словами закончил роман «Белые ночи» Федор Достоевский. Эта же фраза стала девизом ресторана «Белые ночи», где можно не только отведать русскую кухню, но и собственноручно научиться готовить традиционно русские блюда на курсах шеф-повара Вадима. На сцене ресторана в трех актах рассказывается история отечественной музыки и танца. Это единственное в своем роде истинно русское кабаре уровня знаменитого «Мулен Руж». Спектакль, состоящий из трех актов, представляет наш фольклор, военные песни, самые популярные советские хиты и современную отечественную музыку, вплоть до дискотечной Moscow Never Sleep. Для французов, знакомых разве что с «Калинкой-малинкой», такой спектакль стал настоящим открытием русской культуры. Еще сильнее почувствовать дух родного отечества поможет первая в Париже настоящая русская баня.

Фото: CHRISTIAN AJAMIAN
shadow На сегодня в столице Франции существуют шесть русских магазинов-гастрономов, крупнейший из которых откроется в ближайшие дни и, разумеется, в «Русской деревне». Генеральный директор отечественной гастрономической сети Алекс Армен поделился с корреспондентом «НИ» своим мнением о происходящем: «Для нас этот ресторан, бар и деревня в первую очередь показатели качества современной России. Теперь не стыдно будет и европейцам показать русский сервис на достойном уровне, и ностальгирующих соотечественников угостить в настоящем русском ресторане».

Архитектор-дизайнер «Русской деревни» Оскар Лоррат поведал нашей газете, что он постарался соединить «стиль Петербурга времен Достоевского и стиль современной Москвы» и создать «свое видение современной России с отголоском истории».

Не все европейцы, и в частности французы, успели познакомиться с Россией. Для многих из них наша страна все еще ассоциируется с шапкой-ушанкой и балалайкой, у более просвещенной публики возникают ассоциации с перестройкой и мафией, у интеллектуалов – с Достоевским и Чайковским. Для того чтобы французы осознали многогранность русской культуры, парижская «Русская деревня» просто необходима. Год России во Франции прошел, но все по-настоящему русское здесь только начинается.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: