Главная / Газета 23 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

На десятом месяце

В Багдаде наконец приступило к работе легитимное правительство

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Многострадальный Ирак после многомесячных переговоров и согласований все же получил правительство. Напомним, на мартовских выборах в парламент победу с незначительным преимуществом одержал суннитский блок «Иракия» во главе с Айядом Аллави. Однако победителям не удалось сформировать правительство. Бывший же премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сумел заручиться поддержкой достаточного числа партий и фракций и сформировать шиитскую коалицию. В итоге противоборствующие стороны сумели договориться, а вчера многопартийное правительство приступило к работе.

Несмотря на соглашение, преодолеть все разногласия не удавалось до последней минуты. Пока партии и фракции утрясали последние вопросы по распределению портфелей, голосование даже пришлось отложить на несколько часов. Новых лиц в кабинете аль-Малики, сохранившего руководство правительством, не так уж и много. Сторонник Малики, министр нефтяной промышленности Хусейн аль-Шахристани стал одним из трех заместителей премьер-министра – по энергетике. Курд Хошияр Зебари, возглавлявший МИД с июля 2003 года, сохранил свой пост. Кресло министра финансов занял Рафи аль-Эсави, один из видных суннитских лидеров.

К счастью, согласился работать в правительстве и Айяд Аллави. Он возглавил новый Национальный совет по стратегической политике и пообещал, что его сторонники будут сотрудничать с новым кабинетом министров. «Я не говорю, что это правительство полностью удовлетворяет чаяниям граждан и политических блоков,– сказал аль-Малики депутатам парламента. – Ведь оно сформировано при чрезвычайных обстоятельствах».

Девятимесячным безвластьем в Ираке ловко воспользовались повстанцы. Они участили свои вылазки, ежемесячно уносящие сотни жизней. Так что борьба с терроризмом будет одной из главных задач нового кабинета, у которого совсем нет времени на раскачку. Среди других не менее важных первостепенных задач правительства аль-Малики – налаживание отношений с автономным Курдистаном, который не очень-то хочет делиться с Багдадом своими природными ресурсами, включая нефть. В повестке дня также борьба с безработицей и восстановление разрушенной промышленности и инфраструктуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: