Главная / Газета 23 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Торг уместен?

Тбилиси призывает Москву начать переговоры о вступлении России в ВТО

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вступит или нет Россия в ВТО, зависит от прямых переговоров с Грузией – по крайней мере так считают в Тбилиси. А потому, как сообщила пресс-спикер президента этой страны Манана Манджгаладзе, Москва должна «легализовать незаконные таможенно-пропускные пункты на абхазском и осетинском участках российско-грузинской границы». Кроме того, власти «с интересом» восприняли предложение парламентской оппозиции разместить на этих грузинских рубежах международные пограничные посты.

Г-жа Манджгаладзе заявила, что Грузия «предлагает России начать диалог, сесть за стол переговоров, и, возможно, в процессе диалога будет рассмотрен и вопрос принятия России в ВТО». Нельзя не заметить, что на фоне активной международной поддержки стремления РФ во Всемирную торговую организацию Тбилиси пытается следовать совету экономического советника президента США Лоренса Саммерса и искать «креативные решения» для разрешения этой непростой ситуации. К числу «креативных» можно, видимо, отнести инициативу лидера парламентского меньшинства, председателя оппозиционного «Христианско-демократического движения» Георгия Таргамадзе, предложившего властям взять на вооружение в данном вопросе «молдавский прецедент». Смысл инициативы заключается в размещении на таможенных пунктах по российско-грузинской границе международных пограничных миссий, в частности миссии Евросоюза. Предложение в целом понравилось и представителям парламентского большинства. А г-жа Манджгаладзе назвала его «интересным».

Однако независимым экспертам идея оппозиционного депутата кажется неадекватной существующим политическим реалиям. «Ставить столь нереальные условия в данной политической ситуации просто глупо. Если мы реально хотим и готовы «торговаться» по поводу членства России в ВТО, не надо привязывать к данному вопросу политику, это бессмысленно и не имеет никакой перспективы, – сказал «НИ» исполнительный секретарь Клуба независимых грузинских экспертов Гия Хухашвили. – Для политического торга по данной теме есть другие, реальные вопросы. Адекватной ценой согласия Грузии на членство РФ в ВТО может быть открытие российского рынка для грузинской продукции, то есть снятие искусственных барьеров для экспорта в Россию. Если же мы будем упорно настаивать на своем, нас, к сожалению, в итоге заставят проголосовать за членство РФ в ВТО с нулевым для себя результатом». Г-н Хухашвили советует грузинским властям реально просчитать свои силы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: