Главная / Газета 22 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Не дошли до талибов

В Афганистане пойманы боевики, бежавшие из таджикского СИЗО

ИГОРЬ РОТАРЬ

На севере Афганистана задержаны восемь преступников, семеро из которых 23 августа 2010 года сбежали из душанбинского СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. Совместная операция спецслужб двух стран прошла на афганском севере, в провинции Тахор. В Кабуле полагают, что беглецы пытались влиться в ряды местных таджикских исламистов, воюющих на стороне движения «Талибан».

По данным ГКНБ Таджикистана, семеро из задержанных относятся к группе особо опасных преступников. Напомним, побег 25 хорошо вооруженных заключенных из СИЗО ГКНБ, среди которых были также граждане России (уроженцы Дагестана), Узбекистана и Афганистана, был совершен в ночь на 23 августа. Ранее таджикским правоохранительным органам удалось задержать семерых и уничтожить троих беглецов. Так что после афганской спецоперации на свободе остаются еще восемь сбежавших боевиков. Ранее беглецы были приговорены к различным срокам заключения за попытку госпереворота и участие в различных бандформированиях. Летом прошлого года они участвовали в ожесточенных боях с сотрудниками силовых структур в Каратегинской долине (труднодоступный горный район на юго-востоке Таджикистана).

То, что преступников задержали именно в афганской провинции Тахор, вряд ли можно считать случайным. Эта провинция заселена в основном афганскими таджиками, многие из которых являются потомками басмачей, бежавших в Афганистан в 1920–1930-е годы. В последнее десятилетие прошлого века в Тахоре находились основные военные лагеря таджикской вооруженной оппозиции. «В городе Тахор располагался наш штаб, – вспоминал в беседе с «НИ» директор аналитического центра Исламской партии возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфулзода, в прошлом – участник гражданской войны. – Мы великолепно знали все нелегальные переходы через границу и могли в любой момент без труда переправиться в Афганистан». Не исключено, что сегодня провинция Тахор вновь становится плацдармом таджикских боевиков. Неспокойно и в соседней афганской провинции Кундуз, которая также граничит с Таджикистаном. После того как на прошлой неделе дислоцированные здесь немецкие войска неожиданно посетила канцлер Меркель, учебный центр бундесвера атаковали талибы, убившие восьмерых военнослужащих. Как уверяют афганские власти, в Кундузе на стороне талибов активно воюют уроженцы Таджикистана.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: