Главная / Газета 21 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Допрос после побоища

Юлии Тимошенко снова грозит тюрьма

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Главный вопрос, которым вчера задавались в Киеве, сменит ли Юлия Тимошенко свою старую раскладушку, которую она забрала, уходя из премьерского кабинета, на новые нары. Два с половиной часа леди Ю провела на очередном допросе в генпрокуратуре. При этом получила на руки подписку о невыезде и все обвинения в злоупотреблениях властью, включая нецелевое использование бюджетных средств.

Около 500 активистов возглавляемой Тимошенко партии «Батькивщина», протестуя против уголовного преследования своего лидера, дружно кричали под окнами генпрокуратуры: «Пшонку (генерального прокурора Украины. – «НИ») – на кашу!», «Долой власть!», «Руки прочь от Юли – дочки Украины!». Когда экс-премьер подошла к зданию, к ней бросились люди со словами поддержки. Она улыбнулась и всех успокоила, мол, ничего и никого не боюсь, требую публичного разбирательства, хотя у Януковича достаточно власти, чтобы с ней расправиться. «Но тогда ему еще хуже будет!» – пригрозила бывшая глава правительства.

«Тимошенко – это не украинский Ходорковский. Она человек, который будет иметь судьбу всех тех, кто после таких действий имел возможность «отблагодарить» власть. Это будет последний шаг Януковича перед его политической смертью» – так вчера прокомментировал возможность ареста Тимошенко замглавы фракции БЮТ в Верховной раде Сергей Соболев.

Напомним, 15 декабря Тимошенко уже была на допросе, где ей сообщили о возбуждении уголовного дела в связи с нецелевым использованием средств, которые были получены ее правительством по Киотскому протоколу. Позже стало известно, что экс-премьер находится под подпиской о невыезде. А уже на следующий день соратники Юлии Владимировны в Раде попытались непарламентскими действиями и выражениями заставить партию власти прекратить «политические репрессии». И поплатились за это сотрясениями мозга, сломанной челюстью, переломами пальцев. После «Юлиного побоища» четверо депутатов БЮТ попали в больницу, в стане их противников – Партии регионов – в основном ушибы и ссадины.

Вчера за несколько часов до того, как Юлия Владимировна должна была вновь посетить генпрокуратуру, оппозиционеры пообещали отправить в отставку генпрокурора Виктора Пшонку – в случае если по факту драки в парламенте не будут возбуждены уголовные дела. Попал «под раздачу» и спикер Владимир Литвин, мол, по его указке в Раде «устроили темную». Тем временем экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, которому «светит» 12 лет тюрьмы за финансовые махинации в его ведомстве, «примеряют» еще и известное отравление Виктора Ющенко. А в субботу был арестован один из министров правительства Тимошенко, экс-глава Минприроды Георгий Филипчук. Ему вменяют злоупотребление служебным положением.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: