Главная / Газета 21 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Хирургией по миллиардам

Отмена субсидий на бензин вызвала в Иране взлет цен

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В конце прошлой недели иранский президент Махмуд Ахмадинежад объявил об отмене субсидий на бензин. В понедельник на главных улицах и площадях Тегерана появились усиленные патрули полиции. Ведь популярность нынешнего главы Исламской Республики в немалой степени основывалась на низких ценах в стране. А теперь она может сильно пошатнуться.

В целом госсубсидии, введенные еще во время ирано-иракской войны, обходились иранской казне в 70–100 млрд. долларов в год. Сумма более чем солидная. Последней же каплей, заставившей власти отказаться от такого расточительства, стали международные санкции, введенные против Тегерана. И вот в субботу президент Ахмадинежад выступил по национальному телевидению, сообщив об отмене субсидий. Через считаные часы у бензоколонок выстроились огромные очереди автомобилей, чьи владельцы стремились заправить «коней» по старым ценам, которые перестали действовать в ночь с субботы на воскресенье.

Отныне каждый владелец машины может получить 60 литров бензина в месяц по 40 центов за литр (раньше – 10 центов). Те, кому отпущенной нормы не хватит, смогут покупать топливо еще дороже – по 70 центов за 1 литр. Иранские СМИ, ссылаясь на министерство экономики страны, предсказывали, что отмена субсидий вызовет рост цен на бензин в четыре раза, на электричество и воду – почти в три раза, на газ – более чем в пять раз. Двух дней хватило, чтобы эти предсказания сбылись. А помимо этого, конечно, поползли вверх и цены на продовольственные товары (в частности, на хлеб и муку), а также тарифы на услуги.

Официальная статистика утверждает, что инфляция в Иране составляет 9%, но, по оценкам независимых экспертов, на самом деле она значительно выше. «Правительство постоянно говорит о снижении инфляции, – упрекнул недавно власти аятолла Насер Ширази, ведущий теолог из шиитского духовного центра в городе Кум. – Но народ видит своими глазами совсем другую картину. Когда официальная статистика противоречит реальности, люди перестают верить правительству».

Несмотря на то что Иран занимает третье место на планете по разведанным запасам нефти и второе – по газу, у местных НПЗ не хватает мощностей, чтобы перерабатывать это сырье, и львиную долю бензина приходится покупать за границей. В прошлом году ввоз топлива составил 80% от всего импорта (20,67 млн. литров бензина в день). Свое горючее настолько «грязно», что многие считают его главной причиной смога над Тегераном и другими крупными городами.

Президент Ирана назвал отказ от госсубсидий «самой большой хирургической операцией», которую иранская экономика переживала за последние полвека. По его словам, бедные слои населения теперь заживут лучше, а сэкономленные деньги дадут мощный толчок развитию экономики. Часть этих средств, уверяет президент, вернется в кошельки иранцев в виде компенсаций. Кстати, чтобы хоть как-то смягчить недовольство населения, правительство заранее выдало компенсацию сразу за 2 месяца в размере около 15 млрд. долларов почти для 20 млн. семей. Так что, кроме бензоколонок очереди образовались и у банкоматов. Иранцы хотят побыстрее снять и потратить деньги, пока цены не поднялись еще выше.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: