Главная / Газета 20 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Наблюдатели – не в счет

Досрочное голосование, по-видимому, стало еще одной гарантией победы Лукашенко

СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ, Минск

Вчера в Белоруссии прошли президентские выборы. Они сопровождались задержаниями помощников оппозиционных кандидатов по всей стране. Уже к середине дня власти объявили выборы состоявшимися. По данным независимых экзит-полов, действующий президент Александр Лукашенко, набиравший 39% голосов, нуждается в утверждении своей победы во втором туре. Однако мало кто сомневается в том, что итоги голосования предрешены. Знаковым в этой связи можно считать вчерашнее блокирование оппозиционных сайтов «Белорусский партизан» и «Хартия 97».

Президент Лукашенко снова демонстрирует миру уверенность в победе и собственного сына Колю.<br>Фото: AP
Президент Лукашенко снова демонстрирует миру уверенность в победе и собственного сына Колю.
Фото: AP
shadow
В воскресенье голосование на избирательных участках шло полным ходом, ведь и власть, и оппозиция активно призывали граждан страны принять участие в выборах. Уже к обеду председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина сообщила что «выборы можно считать состоявшимися». Вскоре появились и данные независимых экзит-полов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набирал 39% голосов. За ним шли оппозиционные кандидаты Андрей Санников (12,4%), Ярослав Романчук (8,7%) и Владимир Некляев (9,6%).

Причем, как стало вчера известно, за четыре дня до этого досрочно проголосовало 17,4% избирателей, внесенных в списки. А по белорусской «традиции», всех «досрочников» смело можно отнести к числу сторонников Александра Лукашенко. Правда, толкования тут разные – оппозиция утверждает, что ночью, когда наблюдатели уходят из участков, содержимое урн меняется в пользу действующего президента. Власти на подобные обвинения ответили устами председателя ЦИК Лидии Ермошиной, которая заявила что «сторонникам действующего президента не терпится за него голосовать, и они идут на досрочное голосование».

Вчерашнее утро началось с характерного скандала на одном из избирательных участков. Гражданин, пришедший проголосовать, обнаружил, что он уже сделал это досрочно. Началось разбирательство этого инцидента. Политолог Алесь Логвинец рассказал вчера «НИ», что за четыре дня до выборов члены избиркомов, состоящие из госслужащих, начали выносить урны за пределы участков якобы для того, чтобы довезти их до квартир людей, которые в голосовании участвовать не могут. Но при этом независимым наблюдателям ни с кем из них пойти не разрешили. «Таким образом урны остаются без наблюдения, и в это время туда можно подбросить сколько угодно бюллетеней», – утверждает г-н Логвинец. Кроме того, согласно белорусскому законодательству, во время самих выборов наблюдатели должны находиться в нескольких метрах от стола, где идет подсчет голосов. При этом члены избирательных комиссий, считая голоса, вправе поворачиваться к ним спиной, загораживая даже свои телами само «наблюдение».

Возможно, основной интригой нынешних выборов станут не их итоги, объявленные ЦИК, а акции протеста оппозиции, которые должны были начаться сразу после закрытия избирательных участков в воскресенье. Оппозиционеры призвали своих сторонников выйти в центр Минска, на Октябрьскую площадь. Реакция власти на происходящее оказалось достаточно жесткой. Вчера утром, проголосовав, президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил журналистов, что «никого на площади не будет». Его поддержали силовики – председатель КГБ Вадим Зайцев и министр внутренних дел Анатолий Кулешев в совместном заявлении сообщили что они «не допустят нарушения общественного порядка в стране». С самого утра в разных регионах Белоруссии задерживали активистов оппозиции, в том числе представителей избирательных штабов всех оппонентов Александра Лукашенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: