Главная / Газета 17 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Зима приходит по ночам

Как жители теплой Калифорнии создают себе предрождественское настроение

Альмира КОЖАХМЕТОВА, Лос-Анджелес

До главного праздника Америки остались считанные дни. Вся страна готовится к Рождеству, как говорили раньше, в едином порыве. А в Калифорнии, где солнце кричит исключительно о неге лета, подготовка к любимому празднику приобретает где-то даже отчаянные черты. Рождество – это снег, морозец, Санта -Клаус на санях, румяные щечки детворы… «Эх, – думают калифорнийцы, – let it snow» (песенка такая – «Пусть пойдет снег!»). Но он не идет. И тогда люди начинают придумывать себе рождественский холод, украшая газоны перед домами светящимися снеговиками, елками и оленями, бегущими куда-то туда, где бывает зима. А не плюс 25 в тени.

shadow
О том, что приближается Рождество, в Лос-Анджелесе не знает только тот, кто вообще не выходит из дома, ничего не видит и не слышит. Надо действительно быть слепо-глухо-немым и потерявшим ориентацию в пространстве, чтобы не ощутить дыхание Главного Праздника. Когда ты едешь в машине, радиостанции кричат о небывалых рождественских скидках (они и правда небывалые и... честные), все песенки – из рождественского репертуара. И пока доедешь до дома, всё – ты готов, праздничное настроение гарантировано. И пусть за окном вечнозеленые деревья, пусть в разгаре урожай лимонов, апельсинов и мандаринов, пусть весь Лос-Анджелес усыпан розами, магнолиями и прочими цветами. Ты веришь, что вокруг зима.

Многократно увеличивают эту веру дизайнерские усилия горожан. Еще в середине ноября люди начали устанавливать в домах елки. И сейчас они красуются в каждом окне, большие – от пола до потолка. В основном эти елки натуральные, их иголками усыпаны улицы, лестницы, лифты. Ощущение такое, что обладатели елок очень хотят поделиться красотой со всеми прохожими, только этим можно объяснить полное отсутствие занавесок или жалюзи именно в той комнате, где стоит сверкающая красавица.

Но елка – это только маленькая часть усилий. Большую же часть времени, фантазии, энтузиазма и, конечно, денег калифорнийцы тратят на украшение фасадов домов и газонов перед ними. Гирляндами лампочек увешаны кустарниковые заборчики, эти же лампочки бегут по деревьям, по крышам, клумбам. Причем сделаны гирлянды так, что по форме напоминают сосульки или кружева инея. Посреди главного газона, у входа в дом, красуются снеговики и Санта- Клаусы, белые медведи и олени, и все они двигаются, машут головами и даже подпрыгивают. А ты стоишь и, разинув рот, глядишь на эту сказочную красоту, поражаешься выдумке и творческому неравнодушию хозяев дома. Или, что чаще, едешь мимо, все время притормаживая и опасаясь врезаться во что-нибудь, засмотревшись. А как не засмотреться, если у одного из домов вдруг вырос великолепный Рождественский вертеп: стоит подобие пещеры, пол устлан сеном, на нем – ясли (младенец Христос появится в них утром 25 декабря), вокруг стоят Мария и Иосиф, пастухи и волхвы, тут же и осел. Но суть не в самой композиции, такие вертепы стоят сейчас по всей Европе, а в размерах. Все фигуры прямо настоящие, в натуральную величину, да и сама пещера чуть ли не в полдома.

Или вот еще примечательная картинка: у одного из домов растет гигантский, метров пятнадцать в высоту, кипарис. Часто проезжаю мимо него и удивляюсь, как он дорос до таких размеров. Так вот, неделю назад и этот кипарис оделся в сверкающие гирлянды – они протянулись до самой верхушки, и теперь гигантское тропическое дерево стало снежным.

Интересно, что таким сверкающим, предрождественским Лос-Анджелес становится исключительно по ночам и вечерам, а днем лампочки выключены, снеговики и белые медведи сдуты. Они лежат, как тряпочки, на газонах под теплым декабрьским солнцем и ждут, когда оно упадет за океан. И вот когда солнце уходит, а на небе зажигаются звезды, в городе вновь наступает сказочная «зима», вновь бегут олени, кружатся снежинки, качаются на сверкающих качелях Санта- Клаусы в красно-белых одеждах.

А вот еще одна примета приближающегося Рождества. Над городом буквально плывет звон колокольчиков. Эти колокольчики просыпаются с самого утра и не смолкают до вечера. Так которую неделю подряд благотворительные организации (чаще всего это «Армия спасения») напоминают людям о тех, кто нуждается в помощи. У магазинов стоят волонтеры со специальными ящиками для пожертвований и звонят, звонят, звонят. Одеты эти добровольные помощники в красные костюмы, «Merry Christmas (Счастливого Рождества)», – обращаются они к каждому проходящему. К вечеру ящики всегда заполнены доверху, потому что американцы жертвуют деньги без особых колебаний и свято верят в то, что помогать – это их прямая обязанность. А утром колокольчик вновь начинает свою работу, и так будет вплоть до самого Рождества.

По выходным народ сейчас лихорадочно покупает подарки, многие бегут на шопинг и в будни, после работы. Здесь принято преподнести что-нибудь буквально всем родственникам, а поскольку семьи часто бывают многочисленными, даже месяца не хватает, чтобы запастись необходимым. Люди покупают одежду и сладости, косметику и сувениры. Но можно точно сказать, что среди этих сувениров не будет одного – фигурки кролика. А ведь именно кролик считается символом наступающего 2011 года. Однако нет его на прилавках сувенирных магазинов, нет ни плюшевых, ни пластиковых, ни деревянных кроликов. Нет календарей и открыток с его изображением. Конечно, дело не в том, что китайская промышленность, которая заваливает сейчас этими зверюшками весь мир, игнорирует Америку. Просто такой праздник, как Новый год, здесь, по большому счету, никто не отмечает (разве что выходцы из стран бывшего СССР и молодежь). Здесь в чести только Рождество – праздник тихий, семейный, религиозный. И кролик, имеющий отношение к восточной символике и восточному мышлению, ни о чем сегодня обычному американцу не говорит. Кристмас и кролик идут разными дорогами.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: