Главная / Газета 17 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Экологи из ФРГ спасли россиян от ядерной посылки

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен
Германию ожидает новая волна протестов со стороны противников ядерной энергетики – на этой неделе поезд, который везет в ФРГ 2,4 тыс. отработанных топливных элементов, отправился с французского завода в промежуточное хранилище в городе Любмин на Балтийском море. На всем пути следования состав сопровождают десятки полицейских машин и два вертолета. По данным полиции, уже официально запланировано более 70 акций протеста со стороны «зеленых». На дальнейшую борьбу немецких экологов и их союзников из СДПГ вдохновило последнее решение министра охраны окружающей среды Норберта Рётгена, напрямую касающееся нашей страны.

Дело в том, что герр Рётген не дал разрешения на поставку более 900 отработанных топливных элементов из лагеря хранения в Ахаусе на ядерный комплекс «Маяк» в Челябинской области. Немецкие экологи убеждены, что в ином случае техническое состояние, в котором находится «Маяк», не позволит гарантировать безопасность местных жителей и окружающей среды. Большие сомнения по поводу допустимости транспортировки ядерного мусора в Россию выражало и Федеральное ведомство радиологической защиты Германии. А эксперт из партии «зеленых» Сильвия Коттинг-Уль заявляла о том, что «условия хранения на «Маяке» не соответствуют нашей философии безопасности». Ее позицию сразу поддержал и немецкий «Гринпис», и специалисты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Немецкие СМИ вспоминают в этой связи историю 1957 года, когда на одной из установок на «Маяке» произошла страшная авария. В результате загрязненной оказалась территория площадью около 23 тыс. кв. км. На сегодняшний день в этих местах находятся более 200 атомных могильников, множество озер-резервуаров уже до краев заполнены атомными отходами. Тем не менее на «Маяк» по-прежнему свозятся ядерные отходы из 18 стран. В качестве вознаграждения Россия получает десятки миллиардов долларов, а жители Озерска, где расположен «Маяк», имеют «бонусы» в виде злокачественных заболеваний, уровень которых намного выше среднего по РФ...

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: