Главная / Газета 16 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

США избежали двух массовых расстрелов

Виктор ИВАНОВСКИЙ
Место действия, увы, ставшее в США «привычным» для пальбы по согражданам, – школа. Во время заседания совета по школьным делам округа Бэй (штат Флорида) на трибуну поднялся пожилой мужчина, непонятно как оказавшийся в зале. Он достал аэрозоль с красной краской и нарисовал на стене букву V в круге. Этот знак – символ борца с несправедливостью из романа Алана Мура «V – значит вендетта». Затем мужчина достал пистолет и произнес путаную речь, из которой следовало, что он хочет отомстить за увольнение его жены, школьной учительницы. Массовый расстрел предотвратила смелость одной из членов совета: она попыталась выбить у мужчины из рук пистолет при помощи своей сумочки. Краткая потасовка дала время убежать большинству собравшихся, а сотруднику службы безопасности экс-полицейскому Майку Джоунсу – достать свой пистолет. В перестрелке с ним преступник получил несколько ранений, а потом покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Имя погибшего установлено: это 56-летний безработный Клэй Дьюк. По некоторым данным, он ранее находился на учете у психиатра.

Одновременно попытка массового расстрела была совершена на другом конце Америки – в Сакраменто, столице Калифорнии. В помещение парикмахерской, расположенной в здании торгового центра, вошли двое мужчин, вооруженных пистолетами, и открыли беспорядочный огонь. Погибла 30-летняя женщина, ранения (к счастью, не опасные) получили пятеро человек. Большое количество жертв предотвратило только своевременное прибытие полиции. При виде полицейских нападавшие бросились бежать. Тем не менее один из них был задержан. Его имя не разглашается. В полиции не исключают версию того, что случившееся – результат гангстерской разборки, но пока преобладает версия о нападении, совершенном психически неуравновешенными людьми.

Эти печальные события вновь ставят на повестку дня проблему правомерности свободной продажи огнестрельного оружия в стране, о чем ранее говорил и нынешний президент Барак Обама. До сих пор, однако, оружейное лобби в конгрессе, как правило, добивалось сохранения статус-кво в этом вопросе.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: