Главная / Газета 15 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Докатилось до Баку

В Азербайджане начались столкновения «защитников хиджаба» с полицией

ИГОРЬ РОТАРЬ

Объявленный азербайджанским министерством образования запрет на ношение мусульманского платка школьницами спровоцировал массовые протесты верующих в этой постсоветской республике. В Баку колонна митингующих, перекрыв движение транспорта, совершила шествие от бывшей гостиницы «Карабах» до здания минобразования, скандируя: «Свободу хиджабу!», «Хиджаб – наша честь!». Власти были застигнуты врасплох. Лишь через несколько часов на разгон демонстрантов был брошен полицейский спецназ.

В результате жестких мер полиции акция была разогнана, причем есть пострадавшие с обеих сторон. 16 демонстрантов были доставлены в полицию, пятеро из них отпущены после административного предупреждения, а дела 11 направлены в суд.

Несмотря на беспрецедентную для Азербайджана акцию, власти не намерены идти на попятную. Так после разгона митинга министр образования республики Мисир Марданов вновь заявил о недопустимости появления в школе в хиджабе. По словам министра, данный запрет – не его каприз, а «составляющая линии государства» в этом вопросе.

Азербайджан – единственная из мусульманских республик бывшего СССР, где преобладает шиитское направление в исламе. Помня об опыте исламской революции в шиитском Иране, в начале перестройки многие эксперты полагали, что именно это государство станет цитаделью исламских радикалов на территории бывшего СССР. Однако этого не произошло. В отличие от Центральной Азии в республике так и не было создано мощное политическое исламское движение, а подавляющая часть населения по-прежнему игнорировала большинство религиозных канонов. В то же время, как считает бакинский эксперт, доктор политологических наук Зафар Гулиев, последние события показывают, что социальным недовольством в стране могут воспользоваться религиозные радикалы. Судя по всему, это прекрасно понимают и азербайджанские власти.

«Запрет на ношение хиджаба – лишь одно из проявлений ограничения свободы верующих. Так, в последнее время в Азербайджане резко увеличились штрафы за деятельность незарегистрированных религиозных общин. Государство явно стремится к тотальному контролю над верующими», – заявил «НИ» по телефону из Лондона директор специализирующейся на мониторинге прав верующих международной организации Forum-18 Феликс Корли. По мнению же эксперта Московского фонда Карнеги профессора-востоковеда Алексея Малашенко, нынешние действия азербайджанских властей вполне оправданны. «Азербайджан – традиционно секуляризированное государство. Исламизация этой страны, учитывая карабахский конфликт, очень опасна», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: