Главная / Газета 14 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Адекватность становится опасной

Белорусская оппозиция требует расследовать угрозы, которыми пугает страну власть

СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ, Минск

Вчера белорусские оппозиционеры обратились к правоохранительным органам республики с предложением начать следствие по факту последнего заявления главы президентской администрации Владимира Макея. Накануне г-н Макей обвинил оппозиционеров в попытках устроить массовые провокации в центре Минска 19 декабря – в день выборов главы государства.

Итоги выборов в Белоруссии предрешены, но эта неделя будет в стране «горячей».<br>Фото: AP
Итоги выборов в Белоруссии предрешены, но эта неделя будет в стране «горячей».
Фото: AP
shadow
Свои странную речь глава администрации президента Лукашенко произнес в эфире телеканала «РТР-Беларусь». По данным г-на Макея, оппозиционные кандидаты на пост президента Белоруссии, призывая своих сторонников собраться в день выборов на Октябрьской площади Минска, на самом деле готовят провокации, в том числе «с применением взрывчатых веществ». С этой целю, по его словам, оппозиция готовит отряды боевиков и даже закупает взрывчатку.

Поначалу представители белорусской оппозиции восприняли с иронией предупреждение Владимира Макея. Так, лидер гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Андрей Санников сравнил его с «дохлыми крысами Сухаренко». Напомним, что перед предыдущими президентскими выборами, прошедшими в 2006 году, тогдашний шеф КГБ Белоруссии Степане Сухаренко также анонсировал массовые беспорядки в Минске. По версии Сухаренко, события должны были развиваться так: «оппозиционеры собирались разложить в ведре воды дохлую крысу, после этого вылить эту жидкость в систему минского водоснабжения». Откровения руководителя г-на Сухаренко никакого продолжения не имели, а сам он получил в оппозиционной среде кличку Крысолов. Вчера Андрей Санников посетовал «НИ»: «Я думал Макей поумнее Сухаренко будет, но в жизни все меняется».

Однако не все оппозиционеры решили ограничиться шутками. Кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук потребовал провести расследование по содержательной части выступления главы президентской администрации. Политик направил соответствующее заявление министру внутренних дел Анатолию Кулешову, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, генеральному прокурору Григорию Василевичу. Требуя расследования, Романчук подчеркивает, что если действительно имеется информация о людях, готовящих провокации с применением взрывчатых веществ, то силовые структуры должны арестовать этих людей и наказать за подготовку к террористическим акциям. Если же таких людей нет и провокации никто не готовит, то Макея, по его мнению, следует привлечь к ответственности за распространение лживой информации и нагнетание ситуации в стране.

Независимые наблюдатели утверждают, что неожиданное выступление главы администрации президента – это проявление номенклатурных игр внутри правящей команды. Например, политолог Светлана Калинкина пояснила «НИ», что поскольку Владимир Макей ранее рассматривался на Западе как возможный преемник Александра Лукашенко и один из немногих адекватных людей внутри правящей команды, то теперь он попал в сложное положение. «В нынешней ситуации (когда мало кто сомневается в победе действующего президента. – «НИ») понятно, что за былую поддержку Запада после выборов глава президентской администрации может поплатиться карьерой». «Таким образом, он просто решил уподобиться верным соратникам Александра Лукашенко», – заключила эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: