Главная / Газета 13 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Преданность купюрам

Меркель и Саркози договорились отстаивать евро и не спеша вводить еврооблигации

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В некоторых государствах еврозоны, включая ФРГ и Францию, все чаще высказываются сомнения в необходимости сохранения евро. В свою очередь лидеры этих стран Ангела Меркель и Николя Саркози, встретившись в конце прошлой недели в немецком Фрейбурге, дали понять: подобные разговоры лишены какой-либо перспективы. Канцлер и президент вновь подтвердили свою приверженность единой валюте.

Встреча во Фрейбурге состоялась в преддверии саммита ЕС, который пройдет 16–17 декабря в Брюсселе. Ключевым вопросом на нем будет утверждение постоянного антикризисного механизма действий. Он должен начать работать в странах еврозоны с 2013 года и потребует изменения действующих соглашений, что, как показывает опыт, всегда занимает много времени и сил. Берлин – главный сторонник антикризисного механизма, который будет содержать свод правил по оказанию финансовой помощи попавшим в тяжелое положение членам ЕС. Идея его создания была впервые выдвинута два месяца назад на одной из регулярных встреч между Меркель и Саркози.

Лидеры Франции и Германии сочли необходимым еще раз продемонстрировать: несмотря на сомнения в необходимости единой валюты, на уровне правительств никаких намеков на подобное «дезертирство» не наблюдается. После встречи с канцлером Меркель президент Саркози вновь подчеркнул их совместную и глубокую «преданность евро», «потому что евро – это Европа, а Европа является нашим будущим». Глава правительства Германии поддержала французского руководителя, подчеркнув, что значимость евро и еврозоны «простирается намного дальше простого монетарного союза».

Во Фрейбурге обсуждалась и судьба Стабилизационного фонда, который действует до 2013 года. Ангела Меркель предлагает продлить срок его действия без каких бы то ни было изменений. Немецкий канцлер также выступает против предложений увеличить его объем. В Берлине считают, что 440 млрд. евро вполне достаточно, и ссылаются на то, что спасение Ирландии потребует меньше 10% от его средств.

Если по поводу судьбы евро позиции членов еврозоны совпадают, то в одном вопросе они сильно расходятся. Речь идет о европейских облигациях, так называемых евробондах, ввести которые предлагают ряд государств, в частности Италия и Люксембург. Совместная идея люксембургского премьера Жан-Клода Юнкера и главы итальянского минфина Джулио Тремонти была озвучена после недавнего резкого роста стоимости заимствований для «проблемных» Португалии и Испании. Введение евробондов, считают их сторонники, позволит Лиссабону и Мадриду брать сейчас кредиты под 3% годовых – так же как Германии. Но резче всех против евробондов выступает как раз финансово стабильная Германия, за что она была даже обвинена премьером Юнкером в «неевропейском поведении». Главный аргумент Ангелы Меркель состоит в том, что уровень процентных ставок по облигациям спровоцирует неправильную тенденцию для самых больших европейских должников и снизит конкурентоспособность Европы в целом. Берлин категорически против «коллективизации суверенных долгов».

Аксель Вебер, глава Центробанка Германии, также много раз критиковал идею покупки суверенных долгов стран-членов ЕС и призывал к проявлению европейскими странами большей финансовой дисциплины. В пятницу к критике предложения евробондов присоединился Париж, который, однако, оговаривает, что речь идет не об отказе от самой идеи, а только об отказе в данный момент. «Нет необходимости вводить евробонды сейчас, – пояснил Николя Саркози. – Они снизят ответственность государств. Мы же хотим противоположного эффекта – чтобы члены ЕС несли большую, а не меньшую ответственность».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: