Главная / Газета 9 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Наркоконсенсус

Россия, Афганистан, Пакистан и Таджикистан будут бороться с героиновыми баронами сообща

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера произошла первая в истории встреча глав антинаркотических ведомств России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана, на которой обсудили проблему распространения наркотиков и подписали заявление о взаимном сотрудничестве по пресечению наркотрафика. Подобные встречи станут ежегодными для договорившихся стран.

Главы антинаркотических ведомств договорились о начале оперативного сотрудничества. Оно будет заключаться в обмене информацией о каналах наркотрафиков, совместных операциях по ликвидации наркотических посевов, лабораторий и рынков, а также в обмене опытом и подготовке кадров, в том числе в образовательных учреждениях Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России.

«Мы констатируем, что правительство Афганистана в одиночку не справится с этой проблемой», – сказал глава ФСКН России Виктор Иванов. Он отметил, что мировая общественность недостаточно понимает угрозу наркотрафика из Афганистана, поскольку в стратегии НАТО, принятой на саммите в Лиссабоне 19 ноября, не нашлось места для фиксации этой проблемы. По словам г-на Иванова, за последние 10 лет свыше одного млн. человек, преимущественно молодых, ушли из жизни из-за афганского героина.

Министр по борьбе с наркотиками Афганистана Зарар Ахмад Мокбель Османи в свою очередь признал Афганистан мировым лидером по производству наркотиков. Он заверил, что страна делает все возможное для сокращения наркопроизводства, но в одиночку ей не справиться: наркосети страны оперируют примерно 65 млрд. долларов. За последние пять лет в Афганистане изъято 4,2 тыс. тонн наркотиков, было задержано около 100 наркобаронов. При этом привлечены к ответственности 50 сотрудников полиции, которые были тесно связаны с наркомафией.

По словам министра, около 80% крестьян, выращивающих опиумный мак, являются заложниками этой ситуации. «Они вынуждены заниматься производством, а затем и реализацией опиумного мака, поскольку все упирается в то, что они пытаются обеспечить условия жизни для семьи», – сказал министр. По его сведениям, наркобароны стимулируют производство, делая предоплату за будущий урожай, что, несомненно, выгодно для крестьян. Более того, крестьяне зачастую работают на землях, которые принадлежат наркобаронам. «За последние четыре года нам удалось снизить посевы опиумного мака, – сказал министр. – Мы стремимся с шести провинций, не выращивающих опиумный мак, довести их число до 20». Зарар Ахмад Мокбель Османи заметил, что Афганистан является не только производителем, но и потребителем наркотиков – более 100 тыс. человек в стране – наркоманы. При этом потребляется только 5% производимых там наркотиков. Генеральный директор антинаркотических сил Пакистана Сайед Шакиль Хусейн сообщил, что в его стране наркотики употребляют около пяти млн. человек.

По данным ФСКН России, до 90% героина в мире производится именно в Афганистане. Виктор Иванов отметил, что свыше 711 тонн опиатов в год потребляется в Европе и около 549 тонн в России. «Как видите, на 25% Европа потребляет больше, но там просто населения больше, – сказал г-н Иванов. – Помимо физиологического спроса наркобольных людей, есть еще финансовый спрос. Недаром бывший заместитель Генерального секретаря ООН Антонио Коста в своем выступлении сказал, что в годы финансового кризиса в банковские системы ведущих государств мира от наркотиков было закачано 352 млрд. долларов для покрытия дефицита активов».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: