Главная / Газета 9 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Привыкли к разведке с воздуха

Японцы спокойно отнеслись к очередному демаршу ВВС России

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ – корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»

Обстрел артиллерией КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо 23 ноября взвинтил напряженность на Корейском полуострове, которая охватила и Японское море. Чтобы заставить Пхеньян отказаться от подобных акций, Южная Корея и США провели с 28 ноября по 1 декабря крупные военно-морские учения, а 3 декабря к югу Окинавы и в Японском море начались восьмидневные маневры с участием всех видов вооруженных сил Японии и США. Однако они были прерваны из-за появления в зоне учений российских противолодочных самолетов Ил-38.

На этот раз Япония и США направили на маневры свыше 44 тыс. военнослужащих, около 400 самолетов и 60 кораблей. Масштабность нынешних учений и наблюдение за их ходом южнокорейских военных подчеркивает тесный характер взаимодействия Японии, США и Южной Кореи перед лицом угрозы, исходящей из Пхеньяна. К демонстрации военной мощи был подключен атомный авианосец «Джордж Вашингтон» и другие корабли 7-го флота США, базирующиеся в японских портах. В эти дни ВМС Японии и США также продолжают противоракетные учения в Японском море. «За последние несколько месяцев возможности Японии и США в сфере ПРО стремительно возросли», – подчеркнул в беседе с журналистами в японском порту Майдзуру командир американского крейсера «Шило», на борту которого находятся четверо представителей военного командования Южной Кореи.

В обеспечении защиты Японии от ударов баллистических ракет, исходя из возможности их запуска со стороны КНДР, задействованы все военные базы на территории страны от Хоккайдо до Окинавы. Сектор ПРО охватывает и акваторию Японского моря, включая полуостров Ното, географически наиболее близкий к территории Северной Кореи. Именно вблизи Ното были подняты в воздух утром в минувший понедельник самолеты ВВС США и Японии, включая истребители F-15, на перехват российских противолодочных самолетов Ил-38, как сообщил вчера на пресс-конференции в Токио генсек кабинета министров Японии Ёсито Сэнгоку. По данным японского министерства обороны, два Ил-38 с разных направлений вошли в зону японо-американских учений и находились над ней несколько часов. Учения были временно приостановлены из опасений, что самолеты-разведчики смогут получить секретную электронную информацию. В момент пролета Ил-38 американские и японские корабли уже вошли в гавань Майдзуру, где получали топливо. Г-н Сэнгоку уклонился от ответа на вопросы журналистов о том, заявит ли Япония протест России по дипломатическим каналам и как вообще Токио намерен реагировать на этот инцидент.

Однако, судя по всему, появление двух Ил-38 в районе Ното не создало оснований для серьезных демаршей. «Российские военные самолеты нередко появляются вблизи Японии, на этот раз их прилет, вероятно, связан с решением разведзадач в связи с нашими учениями», – заявил местным СМИ на условиях анонимности один из представителей минобороны Японии. Весьма спокойно осветили это событие и вчерашние вечерние токийские газеты. Их главной темой был совсем другой инцидент – провал миссии японского межпланетного аппарата «Акацуки» («Заря»), который не сумел выйти на орбиту Венеры и теперь удаляется от нее.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: