Главная / Газета 9 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Риски от Берлускони

Италия экономит под аккомпанемент протестов работников культуры

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Путь к голосованию о доверии правительству Сильвио Берлускони, намеченному на 14 декабря, расчищен. Сенат Италии принял бюджет страны на 2011 год, одобренный нижней палатой еще в ноябре. За счет сокращения государственных расходов, особенно на культуру и образование, и повышения налогов предполагается сэкономить 25 млрд. евро. Реакция общественности не заставила себя долго ждать: студенты театральных вузов вышли с протестами к миланской «Ла Скала», 10 полицейских госпитализированы.

Так уж получилось, что день окончательного голосования по бюджету совпал с открытием сезона в «Ла Скала». Это событие часто сопровождается политическими выступлениями, не имеющими ничего общего с искусством. Но в этот раз все было «по делу» – работники культуры протестовали против сокращений на 37% ассигнований на эту сферу в бюджете 2011 года. Анархисты и прочие радикалы в акции не участвовали, однако и без них произошли столкновения демонстрантов с полицией, после которых более 100 человек были задержаны. Перед началом оперы «Валькирия» дирижер Даниэль Баренбойм рассказал зрителям, среди которых в тот вечер был и итальянский президент Джорджо Наполитано, о своей тревоге за будущее итальянской культуры. В свою очередь Наполитано под бурные аплодисменты зрителей зачитал 9-ю статью конституции Италии, в которой говорится об обязательстве государства развивать культуру и научные исследования.

Бюджет на 2011 год принят, как считают на Апеннинах, в самый нужный момент, в преддверии крупного политического кризиса. По какому бы сценарию ни развивались события после 14 декабря, принятие финансового документа во второй половине месяца было бы значительно затруднено. Если правительство Сильвио Берлускони не получит через неделю вотума доверия в парламенте (а пока, считает большинство политологов, к этому дело и идет), согласно конституции президент Наполитано будет решать: назначить на весну досрочные выборы или поручить кому-то из ведущих политиков сформировать правительство. Оно бы доработало до истечения полномочий нынешнего премьера в 2013 году, однако первый вариант намного вероятнее. Конечно, Берлускони может победить и на досрочных парламентских выборах, но шансы его соперников выглядят убедительнее.

В первых числах декабря очередные волны кризиса уже омыли берега Италии. На следующий день после того, как Олли Рен, комиссар ЕС по экономике, заявил, что этой стране «жизненно необходимо строго придерживаться намеченных фискальных задач» и для этого могут потребоваться дополнительные меры экономии, инвесторы начали просить в виде премии за риск при покупке итальянских гособлигаций свыше 4,5%. Наибольший риск представляет огромный долг Италии – 1,8 трлн. евро (118% от ВВП), который больше долгов Испании, Португалии, Ирландии и Греции, вместе взятых. К счастью, примерно половина этой гигантской суммы находится в руках самих итальянцев, что, конечно же, немалый плюс.

Другой фактор, сильно тормозящий развитие экономики страны, – низкая производительность труда, которая, по данным международной консалтинговой компании McKinsey and Co, на 24% ниже, чем в США, и на 10%, чем у других 14 старых членов ЕС. Настораживает и положение на рынке труда, где количество краткосрочных рабочих контрактов значительно преобладает над контрактами долгосрочными. Главный недостаток такой ситуации заключается, по словам Марко Вали, экономиста банка Unicredit Bank, в том, что компании берут людей на небольшие промежутки времени и без особой охоты вкладывают средства в свое развитие.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: