Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Не без помощи футбола

Правительство ЮАР берется за серьезные социальные программы

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, Йоханнесбург – Москва

Подготовка и проведение Чемпионата мира-2010, по оценкам местных экспертов, подтолкнули экономический рост в ЮАР по крайней мере на 1%. Теперь власти взялись за разработку новых программ, которые должны гарантировать гражданам более эффективную оплату труда. Министр экономического развития Эбрагим Патель выдвинул на общественное обсуждение «социальный план», предусматривающий одновременно повышение минимальных зарплат и многомиллионные инвестиции в инфраструктуру республики. Этот опыт может оказаться чем-то полезным и для России, которая уже готовится к проведению у себя мундиаля-2018.

Первое ощущение, когда попадаешь в Центральный деловой квартал (CBD) Йоханнесбурга, экономической столицы ЮАР, – будто ты оказался на пересечении разных миров, особенно если раньше бывал в «классических» странах тропической Африки. Небоскребы, прекрасные дороги, порой с «многоэтажными» развязками, крайне занятый, куда-то все время спешащий люд на улицах. И главное – повсюду стройки, ремонтные работы, реконструкция зданий, словом, то, что здесь именуют посткризисной модернизацией.

Другие африканские страны, такие как, например, Сенегал, и особенно Гвинея (Конакри), где мне неоднократно приходилось бывать ранее, кажутся на фоне этой бурной экономической активности патриархальной франкофонной провинцией Черного континента. Не говоря уже о сопредельных с ЮАР Зимбабве и Мозамбике, а также близлежащей Замбии, впавших в глубокую экономическую депрессию и заполонивших Южную Африку нелегальными мигрантами. Когда я поделился этими ощущениями со своими новыми африканскими знакомыми, одна из них, инженер Джоан, рассмеялась и пошутила: «Так зачем вам, европейцам, какой-то андронный коллайдер? Хотите увидеть противоположные миры – приезжайте в Африку». Но затем, посерьезнев, добавила, цитируя одного из местных экономистов: «Нельзя быть островком успеха среди моря африканской бедности».

Министр экономического развития Эбрагим Патель с увлечением рассказывал иностранным журналистам о том, что в последние 15 лет апартеида экономический рост составлял в среднем всего 1,2%, а в течение 16 лет демократического развития – около 3,5%, а в отдельные годы – гораздо больше. Экономические успехи только подталкивают к решению серьезнейших проблем, поскольку, по мнению министра, любой рост должен иметь определенное социальное преломление. Г-н Патель уже предложил экспертному сообществу Южной Африки обсудить выдвинутый им пока в общих чертах «социальный план», ключевая идея которого – четкое определение и увеличение минимальной заработной платы в стране. О том, что в этой сфере необходимо навести порядок, здесь говорят многие.

Эбрагим Патель предлагает установить нижнюю планку зарплат на уровне 3 тыс. южноафриканских рандов (435 долларов США), хотя сегодня во многих регионах страны это считается весьма и весьма приличным заработком. На особом счету горняки. Например, на алмазных шахтах компании Petra Diamonds минимальная заработная плата составляет 2020 рандов (293 доллара). На эти шахты, кстати, не попасть нелегалам из других стран, «ломающим» южноафриканским чиновникам всю положительную статистику – ведь они порой готовы работать и за сотню-полторы долларов в месяц.

Два года назад наплыв незваных гостей из соседних стран привел к столкновениям на межнациональной почве, сопровождавшимся гибелью людей. Впервые после 1994 года, когда рухнул режим апартеида, армия применила тогда силу против мирного населения. Нелегалов спрятали от возмущенных толп в специальном лагере, а затем потихоньку депортировали из страны.

Возвращаясь к плану Пателя, заметим, что в нем предусматриваются элементы прогрессивного налогообложения – особенно для тех, кто получает свыше 35 тыс. (5 тыс. долларов) в месяц. Одновременно предпринимателей, дающих возможность сотрудникам (в первую очередь это касается чернокожего населения) получать образование, ожидают фискальные льготы. Но самое неожиданное – выделение 800 млн. рандов на развитие технологической инфраструктуры экономики, чему, по мнению специалистов, способствовал чемпионат мира по футболу. Вопрос касается не только финансовой стороны дела, но и, что, возможно, главное, открывшихся возможностей по привлечению иммигрантов-профессионалов, в том числе в столь популярную в нашей стране сферу нанотехнологий.

Добавим: когда в 2004 году ЮАР получила право на проведение футбольного мундиаля, местный фондовый рынок в течение года вырос на 50% в абсолютном выражении. Теперь эксперты прогнозируют дальнейший экономический рост. Тем более что ЮАР, как сообщают здешние СМИ, уже на «спортивном марше» – новый стадион в Дурбане, например, готовится к проведению в ближайшее время чемпионата по крикету, а в перспективе страна претендует на проведение летних Олимпийских игр 2020 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: