Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Греки встречали директора МВФ новыми беспорядками

Андрей ПУГАЧЕВ
Молодежная демонстрация в память второй годовщины убийства полицейским 15-летнего Александроса Григоропулоса закончилась в Афинах, как и ожидалось, столкновениями с полицией. Причем группа юных анархистов специально отделилась от основного шествия и принялась забрасывать стражей порядка «коктейлями Молотова» и петардами, бить витрины магазинов, переворачивать машины и поджигать мусорные ящики. Полиция ответила слезоточивым газом и шумовыми гранатами. Десятки «парней в капюшонах» были задержаны и доставлены в главное полицейское управление столичной области Аттика.

Эти бурные события предшествовали приезду в Грецию директора МВФ Доминика Стросс-Кана, который прибыл сюда с целью договориться с правительством Георгиоса Папандреу о продлении срока выплат по кредитам до 2024 года. Г-на Стросс-Кана встречали, как дорогого гостя, но ни красная дорожка в столичном аэропорту, ни теплый прием и оптимизм греческих партнеров, судя по всему, не смогли убедить его в том, что дела в этой стране пошли на поправку. Ведь Евростат на днях пересчитал дефицит бюджета Греции. Оказалось, что в 2009 году он составлял не 13,6%, как рапортовали Афины, а 15,4%. А за полгода, миновавшие после достижения в мае окончательного соглашения по оказанию Греции помощи, разорились уже свыше 25 тыс. мелких и средних греческих компаний. Так что переговоры по проблеме выплат кредитов оказались весьма непростыми.

Накануне приезда директора МВФ известный экономист Томмасо Падоа-Шиоппа, бывший министр финансов Италии, а ныне один из главных советников премьера Папандреу, поделился с прессой своими соображениями. По его словам, невозможно спрогнозировать, когда в стране начнется экономический рост, поскольку «риски слишком велики, и самый большой из них – усталость общества и народа». «Усталость», вероятно, понятие относительное. Греческие леваки «разоружаться» не намерены, и как сообщалось на момент подписания этого номера, уже вчера готовились к новым акциям протеста.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: