Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Дело шпионов-2

В Грузии раскрыли «заговор террористов» во главе с «майором Борисовым»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

МВД Грузии вчера сообщило о разоблачении террористической организации, действовавшей на территории страны якобы под руководством некоего российского офицера – майора Евгения Борисова. Задержаны 6 человек. Всем им инкриминируется причастность к серии терактов, совершенных в республике нынешней осенью. Минобороны РФ на момент подписания номера не комментировало ситуацию.

Среди арестованных преобладают выходцы из Гальского района Абхазии. В качестве непосредственного исполнителя терактов называется бывший военнослужащий Гогита Аркания. Его подельниками (как утверждает грузинское МВД) были – Гоча Хурцилава, Годердзи Аркания, Лела Хурцилава, Мариам Николава и Джони Абуладзе. Некоторые из них члены одной семьи. В розыск объявлены еще два человека – Мераб Колбая и Мухран Цхадая, скрывающиеся на территории Гальского района. По информации МВД, оба являются непосредственными организаторами и исполнителями взрывов.

Всем им инкриминируется подготовка взрывов. Первый прогремел 22 сентября недалеко от здания посольства США в Тбилиси, следующий 2 октября у железнодорожного моста в Хобском районе Грузии. Затем – 21 октября – у тбилисской железнодорожной станции, а в ночь на 29 ноября – на улице Джавахишвили, возле головного офиса оппозиционной Лейбористской партии Грузии, а также в отдаленном тбилисском районе Мухиани. В результате теракта на улице Джавахишвили погибла одна из местных жительниц, четыре человека были ранены.

МВД Грузии предоставило местным телеканалам видеозаписи признательных показаний задержанных. В частности, Аркания подробно рассказывает о своих встречах в Гальском районе с таинственным «майором Борисовым», который давал ему задания, снабжал взрывчаткой и деньгами. Заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе на брифинге сообщила журналистам, что до августовской войны 2008 года Борисов служил миротворцем в отряде, дислоцированном в Зугдидском районе, и в настоящее время продолжает службу в Абхазии. Згуладзе утверждала, что террористы якобы связывались с Борисовым по телефонному номеру, который числится за Минобороны РФ.

Министр ВД страны Иванэ Мерабишвили сообщил журналистам, что «страна избежала серьезной опасности, так как часть из обнаруженных бомб могла быть использована против конкретных людей». А президент Саакашвили поблагодарил спецслужбы. Иные оценки у представителей Лейбористской партии страны. Напомним, что лейбористы изначально возложили ответственность за взрывы 28 ноября на власть. «Готовятся террористические акты со стороны власти против оппозиционных партий, конкретно – Лейбористской партии», – предупредил тогда лидер партии Шалва Нателашвили. Не отказывается он от своих слов и сейчас. А политсекретарь партии Георгий Гугава заявил вчера, что в условиях тотальной слежки за гражданами со стороны МВД невозможно, чтобы «какая-либо террористическая или диверсионная группа действовала без покровительства власти».

Местные СМИ уже окрестили вчерашнее разоблачение террористов операцией «Энвер-2». Напомним, что на исходе октября в результате спецоперации под кодовым названием «Энвер» были задержаны 13 лиц, из них четверо – граждане России. Все они обвинены в шпионаже в пользу России. Суд над «агентами ГРУ» ожидается в середине декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: