Главная / Газета 7 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Шведский «транзит» в США

Американцы, судя по всему, будут добиваться выдачи основателя сайта Wikileaks

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На этой неделе, как уже сообщали «НИ», ожидается депортация основателя разоблачительного сайта Wikileaks австралийца Джулиана Ассанжа в Швецию, объявившую его в международный розыск по обвинению в изнасиловании и сексуальном домогательстве. Сам Ассанж, находящийся сейчас в Британии, утверждает, что шведский ордер на арест – трюк, с помощью которого его хотят передать США. Ряд компаний, серверами которых пользуется опальный сайт, уже расторгли соглашения с ним под давлением американских властей. В частности, прерван канал получения денежных пожертвований Wikilekas.

Последние дни стокгольмский прокурор Марианн Ню, ведущая охоту на Ассанжа, не устает доказывать, что «ни шведский, ни зарубежный орган власти не может забрать из страны человека, задержанного согласно шведскому закону». К подобным утверждениям местные СМИ, однако, относятся весьма скептически, и во многом благодаря разоблачительным публикациям Wikileaks последних месяцев, в которых говорилось о тесном и зачастую противозаконном сотрудничестве Вашингтона и Стокгольма. ЦРУ использовало шведское воздушное пространство и аэродромы для перевозки лиц, подозреваемых в терроризме, посольство США в Швеции шпионило за подозрительными гражданами скандинавского королевства и т.д. Все это происходило вне рамок договорного сотрудничества спецслужб двух стран. Ранее стало известно, что в декабре 2001 года агенты ЦРУ выкрали из страны и отправили в Египет, на пытки, двух проживавших в Швеции египтян. Впоследствии их освободили за недостатком улик.

За океаном уже «сдули пыль» со старого закона 1917 года, преследующего «сознательное разоблачение информации о национальной обороне». Прокурору, однако, будет сложно доказать, что публикации Wikileaks подорвали обороноспособность Америки. Но ряд влиятельных консервативных комментаторов в США требуют просто «ликвидировать» основателя Wikileaks, и это то, чего он реально опасается. «Я хочу, чтобы самолет-беспилотник ударил по Ассанжу», – заявил, например, комментатор телеканала Fox Билл О`Рейли. Ассанж же пытается подстраховаться, заявляя, что в случае, если с ним что-то произойдет, более 100 тыс. человек получат зашифрованную информацию, «слитую» из госдепа, после чего Штатам уж точно «мало не покажется». Однако, считают шведские обозреватели, эта угроза вряд ли остановит американцев. Ведь в США ведется лихорадочная техническая и юридическая работа, призванная «перекрыть кислород» Wikileaks и подобным сайтам.

Хотя основной удар Wikileaks пришелся по США, досталось и другим государствам, в том числе и России. Из публикаций сайта стало, к примеру, известно, что посольства США в Москве и Мадриде в своих секретных телеграммах называли нашу страну мафиозным государством, в котором трудно различить, где действует власть, а где – организованная преступность. Посол США в Москве Джон Байерли сообщал на родину, что криминальные элементы «крышуются» в Москве местной милицией, спецслужбами, прокуратурой и высшими чиновниками столичной мэрии.

В понедельник шведским СМИ стали известны подробности «дела об изнасиловании», открытого против Джулиана Ассанжа. Обнародованы имена двух 30-летних женщин – Анны Ардин и Софии Вилен, в августе «заявивших» на него в полицию. До этого Анна и София независимо друг от друга хвастались на социальном сайте Twitter, что им удалось залучить в постель столь знаменитого человека. Так они узнали, что были у него не единственными, более того, Ассанж отказался продлить с ними знакомство. В итоге созрел план мести. Причем шведские комментаторы отмечают одну любопытную деталь, касающуюся «радикальной феминистки» Анны Ардин. Когда-то она имела близкие связи с антикастровской группировкой, финансируемой ЦРУ, и ее даже высылали с Острова свободы за «антикубинскую деятельность».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: