Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Шведский «зуб» на Ассанжа

В ближайшие дни «враг всех стран» будет доставлен в Стокгольм

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Верховный суд Швеции отклонил просьбу адвоката основателя сайта «утечек» Wikileaks Джулиана Ассанжа об обжаловании приговора Стокгольмского городского суда о заключении австралийца под стражу в его отсутствие. Сейчас Ассанж находится в Англии, он сам сообщил полиции свой адрес, и Скотленд-Ярд был готов выслать его в Швецию по запросу Интерпола уже в минувшие выходные. Задержка произошла по техническим причинам, шведская сторона неправильно оформила международный ордер на арест. Как ожидается, основателя Wikileaks доставят в Стокгольм уже в начале этой недели.

Как известно, две молодые шведки, личности которых скрываются, обвинили «врага всех стран», регулярно раскрывающего секреты государственных ведомств, в изнасиловании. Адвокат нашел странным жесткую позицию Верховного суда в этой странной истории, напоминающей заговор против Ассанжа с целью упрятать его за решетку. «Верховный суд, по моему мнению, должен был дать оценку ряду важных моментов, в частности нежеланию суда низшей инстанции выслушать показания Ассанжа посредством видеоконференции, что предлагал мой клиент. Ведь известно, что суды в Швеции порой ради экономии средств допускают проведение допроса подозреваемого даже по телефону», – заявил адвокат Бьорн Хуртиг. По его словам, сторона защиты представит двух свидетелей, показания которых заставят усомниться в правдивости заявительниц.

Как уже ранее сообщали «НИ», Ассанж не отрицает факта вступления в интимную связь с двумя шведками во время своего пребывания в стране в августе этого года, однако уверяет, что все произошло по обоюдному согласию сторон. Девушки, одна из Стокгольма, другая из провинции, сами проявили инициативу, пригласив «героя-разоблачителя» к себе домой.

Между тем жители страны узнали на прошлой неделе, что власти Швеции были заинтересованы в том, чтобы Wikileaks прекратил свою разоблачительную деятельность. Среди десятков тысяч секретных и конфиденциальных документов, выложенных на сайте Wikileaks, около 800 касались Швеции. В частности, как выяснилось, официальный Стокгольм, подталкиваемый пользующимся большим влиянием в правительстве министром иностранных дел Карлом Бильдом, был готов беспрецедентно наказать Россию за войну с Грузией в Южной Осетии в 2008 году. Швеция председательствовала тогда в Совете Европы и лоббировала исключение Москвы из этого престижного органа. Добиться желаемого Стокгольму не удалось из-за противодействия ряда других западных государств. Кроме того, публикации Wikileaks секретных телеграмм посольства США в Стокгольме разбили миф о нейтралитете Швеции. В реальности страна является неформальным членом НАТО и надежным союзником США.

«Официальная линия Швеции – неприсоединение в мирное время и нейтралитет во время войны. Активное участие страны в программе НАТО «Партнерство во имя мира» и руководство полуторатысячным подразделением Nordic Battle Group доказывают, однако, что официальная позиция является ложью», – сообщал в секретной телеграмме в Вашингтон посол США в Стокгольме Майкл Вуд в 2007 году.

Раскрылась и истинная цель стремления Стокгольма углубить военное сотрудничество стран Северной Европы – нейтральных Швеции и Финляндии и «натовских» Норвегии и Дании. В частности, предлагается создание совместных североевропейских ВМС и ВВС, а также проведение общих военных закупок.

Еще одна неприятная новость, активно обсуждаемая шведскими СМИ и ставшая известной благодаря публикациям Wikileaks, – это обращения высокопоставленных шведских политиков за помощью к США для изменения общественного мнения внутри страны в пользу войны в Афганистане. Спикер социал-демократов по вопросам внешней политики Урбан Алин просил в 2008 году посла США в Стокгольме помочь «с пиаром», чтобы шведская общественность поддержала участие страны в военных действиях в Афганистане. Сведения об этих закулисных переговорах уже раскололи «красно-розовую» коалицию. Левая партия заявила, что приглашение другого государства воздействовать на внутреннюю политику Швеции является «неслыханным». Разоблачение Wikileaks тем более болезненно для социал-демократов, что демонстрирует окончательный отказ современных левых от наследия легендарного Улофа Пальме. В его времена страна проводила действительно независимую внешнюю политику.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: