Главная / Газета 1 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Надежды до востребования

Расколет ли «грузинский вопрос» саммит в Астане?

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня в Астане стартует двухдневный, самый масштабный за последние одиннадцать лет саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо, посещавший Тбилиси в сентябре, назвал этот саммит уникальным, поскольку в нем принимают участие «представители высокого ранга большой европейской семьи».

Грузинскую делегацию возглавляет президент страны Михаил Саакашвили. Накануне саммита в тбилисских СМИ появилась информация о возможной встрече в Астане Михаила Саакашвили и президента РФ Дмитрия Медведева. Однако пресс-спикер грузинского лидера Манана Манджгаладзе на брифинге 30 ноября сообщила, что такая встреча «не планируется».

В Астане представители 56 стран – участниц ОБСЕ обсудят планы организации, в первую очередь в отношении затяжных конфликтов. «ОБСЕ может стать единственной площадкой, способной обеспечить механизм для решения проблем, связанных с конфликтами» – так оценил возможности этой организации накануне саммита президент ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу. «Мы хотим, чтобы этот саммит стал основой для начала процесса примирения Грузии и России» – такую надежду выразил генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо во время своего тбилисского визита. В интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» он говорил о том, что «все стороны легко договорятся об основных принципах и планах организации, но будет много вопросов, найти общий язык по которым будет довольно сложно, и в этом плане вопрос Грузии стоит особняком. Это регион, к которому у стран – членов ОБСЕ особый подход. Интересно, смогут ли стороны с уважением отнестись к мнению друг друга и принять двусторонние конструктивные решения». Если этого не произойдет, то вопрос Грузии может поставить саммит под угрозу срыва.

Каким будет итоговый документ саммита по конфликтам в Грузии, прогнозировать трудно. Как сказал «НИ» независимый эксперт, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, «решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, и если Россия будет не готова к возвращению миротворческих миссий этой организации в Грузию, то принять такое решение будет нелегко». Ректор тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе не ждет от саммита в Астане каких-либо серьезных прорывов. Он сказал «НИ», что «ОБСЕ в деле решения конфликтов абсолютно неэффективна».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: