Главная / Газета 1 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Суровая Дженна

Небывалые снегопады парализовали транспортную систему Западной Европы

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Еще до наступления календарной зимы на Западную и Центральную Европу обрушился небывалый для этого времени года снегопад. Доставил его с Балкан циклон по имени Дженна.

Рождественская погода пришла в Европу на месяц раньше.
Рождественская погода пришла в Европу на месяц раньше.
shadow
Такой снежный пейзаж обычно в Баварии, а также в Швейцарии и Австрии если и можно изредка увидеть, то не раньше января-февраля. Даже Рождество редко балует эти края (не считая самих Альп) снегопадами. Да и залеживается снег на еловых лапах здешних лесов, как правило, ненадолго. А тут, по единодушному мнению обожающих порассуждать о погоде местных жителей, в природе «тотале катастрофа».

Реальные же катастрофы, а точнее аварии автотранспорта, исчисляются уже сотнями. Десятки трейлеров застряли в снегу и создают нескончаемые пробки. Не лучше положение и на воздушных трассах страны. Аэропорт Мюнхена, прекрасно оснащенный снегоуборочной техникой, тем не менее не справляется с расчисткой взлетно-посадочных полос. Отменены более 170 рейсов. Столпотворение и неопределенность, как сказали корреспонденту «НИ» работники аэропорта, очень напоминают коллапс, вызванный в мае этого года исландским вулканом. Небо для полетов закрыто не только в Мюнхене, но и в других аэропортах. Так, самый большой в Германии аэропорт во Франкфурте-на-Майне отменил более 400 рейсов. Обычно работающая с немецкой точностью железная дорога из-за снежных заносов тоже заставляет пассажиров мерзнуть и сильно нервничать. На севере Германии, в Любеке и Ростоке, объявлено штормовое предупреждение.

Не лучше картина и в других странах Европы. В Великобритании впервые за последние 17 лет выпал снег толщиной до 35 см. Ночные температуры в некоторых районах достигают минус 10 градусов. И, по прогнозам синоптиков, мороз будет усиливаться. В Австрии снегопад парализовал автомобильное движение, улицы Вены завалены снегом. Снегоуборочная техника не может справиться с расчисткой дорог. Во Франции целые районы остались без света: под тяжестью мокрого снега рвутся провода и целые населенные пункты остались без электричества. Остановились электрички, и многие французы не могут добраться ни на работу, ни домой. Даже в некоторых районах Испании температура опустилась ниже нуля, объявлен оранжевый уровень тревоги. Но этого мало, на традиционно бесснежную и непривычную к холодам Испанию надвигаются сильные снегопады.

В Польше та же картина, что и в Западной Европе. На автомагистралях страны множество аварий. С перебоями работают аэропорты Чехии, а коммунальщики и спасательные службы страны не справляются с расчисткой снежных завалов на железнодорожных путях и автомагистралях.

Большинство немецких экспертов сходятся во мнении, что все, что творится в природе, включая нынешние катастрофические для транспорта и тяжкие для коммунальных служб снегопады и морозы, – следствие глобального изменения климата на планете. Немецкие климатологи убеждены, что в этих изменениях виноват человек. По их мнению, главные причины увеличения числа катастроф – это бурная индустриализация, имевшая место на протяжении последнего столетия, промышленные и автомобильные выбросы в атмосферу, а также расточительное использование энергоресурсов. Эксперты требуют от политиков срочного принятия мер по сокращению выбросов углекислого газа. Они надеются, что участившиеся природные катаклизмы заставят жителей промышленных стран изменить свой образ жизни. По оценке международных экспертов, один житель Германии производит в десять раз больше выбросов CO2, чем житель Индии.

Европейские синоптики загодя предупреждали, что эта зима будет не только очень снежной, но и самой холодной за последние несколько веков. Но все же европейцы надеются на лучшее. Как минимум если не на отсутствие катаклизмов, то на способность своих коммунальных и транспортных служб им противостоять. А еще молятся тому, чтобы в борьбе со стихией и непогодой не гибли люди. Ведь за последние 20 лет от природных катастроф в Европе погибло 112 тыс. человек. Несколько жертв есть уже и на совести Дженны. И все это хотя и прогнозируемые явления, но все равно как снег на голову…

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: