Главная / Газета 1 Декабря 2010 г. 00:00 / В мире

Ставка на солнце и море

Греция надеется, что вырваться из кризиса ей поможет туризм

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Министры финансов стран – членов ЕС и представители МВФ решили отодвинуть Греции срок возвращения 110-миллиардной помощи на шесть лет: с 2015 на 2021 год. Взамен Афинам пришлось согласиться на увеличение процентной ставки, по которой надо будет расплачиваться, до ирландской: с 5,2%, оговоренных в мае, до 5,8%. Но главные надежды в борьбе с кризисом греки возлагают на себя, точнее – на иностранных туристов, которые к ним приедут.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Правительство Георгиоса Папандреу сейчас предпринимает энергичные усилия, чтобы оживить эту важнейшую отрасль греческой экономики. Ослаблены, в частности, очень жесткие каботажные законы, затруднявшие подход к берегам страны круизных лайнеров, что, по расчетам, должно принести турбизнесу дополнительные миллиарды евро. Кроме того, министерство культуры и туризма, возглавляемое Павлосом Геруланосом, ведет активные и, по информации некоторых источников, успешные переговоры с рядом низкобюджетных авиакомпаний, чтобы они более активно работали в Греции. Однако наиболее знаковым признаком того, что Афины всерьез взялись за туриндустрию, эксперты считают снижение НДС с владельцев гостиниц с нынешних 11 до 6,5% в 2011 году, несмотря на то что правительство ищет дополнительные источники доходов и в целом повышает налоги.

Греция входит в первую двадцатку самых популярных туристических направлений. В прошлом году она приняла 14,9 млн. иностранцев. Туризм дает почти 15% ВВП. По информации Ассоциации греческих туроператоров, в отрасли занят почти каждый пятый работоспособный грек. Однако в последние два года число интуристов, большая часть которых приезжает из Германии и Великобритании, неуклонно снижалось – экономные немцы и англичане стали отдавать предпочтение более дешевому отдыху в Турции и Египте. Неприятности усугубили майские беспорядки в Афинах. Из опасений за безопасность от поездки в Грецию этим летом отказались около 30 тыс. туристов из других стран. В результате примерно 3 тыс. отелей, то есть практически треть гостиничного фонда страны, оказались на грани банкротства, а десятки тысяч греков потеряли работу.

«Очень важно, как сработает в 2011 году турбизнес, – подчеркивает Никос Маггинас, экономист Национального банка Греции. – Не исключаю, что это будет критический фактор для возрождения Греции в следующем году». Серьезные экономисты предпочитают не делать прогнозов, но некоторые «симптомы» обнадеживают. Два крайне трудных года заставили гостиницы, агентства по аренде машин, магазины, торгующие сувенирами, снизить цены. Благодаря этому предварительные заявки туроператоров, составляющие около 10% от всех летних заказов, слегка увеличились. Андреас Андреадис, президент Федерации греческих отельеров, полагает, что положение в туристическом секторе сейчас «несколько лучше», чем в прошлом году. «Вне всяких сомнений, наши цены стали очень привлекательными», – объясняет он свой осторожный оптимизм.

Главная роль в возрождении отрасли отводится министерству культуры и туризма. «Мы ставим перед собой цель – сделать так, чтобы туристы приезжали в Грецию круглый год, – говорит министр Геруланос. – Прошлый год стал переломным для многих гостиниц, которые не смогли конкурировать с турецкими и египетскими, где были более низкие цены. Солнце и море можно найти не только в Греции». В поисках собственной «изюминки» ведомство разработало новую маркетинговую стратегию, упор в которой делается на знаменательные события типа Афинского марафона, который проходит в ноябре. Кроме того, решено активнее осваивать новые рынки, в частности Китай, Россию, Индию.

«Все структурные проблемы, стоящие перед греческим туризмом, очевидны, – отмечает Павлос Геруланос. – Правительство в этом году сделало больше, чем за предыдущие годы, вместе взятые. За год такие проблемы не решить, но Греция очень скоро может стать привлекательным местом для инвесторов. Кризис стал для нас хорошим уроком. В следующем году складываются благоприятные условия для того, чтобы развернуть ситуацию на 180 градусов». Правда, не все зависит от самих греков – спрос в отрасли диктует экономическая ситуация на планете в целом и в Европе в частности.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: