Главная / Газета 30 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Выборный букет Молдовы

Кишинев рискует опять не получить дееспособное правительство и президента

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы. Правящий альянс «За европейскую интеграцию» одержал победу, однако неясно, окажется ли она достаточной для преодоления затянувшегося политического кризиса.

На 101 место в парламенте Молдовы претендовали рекордные 20 политических партий и движений и 20 независимых кандидатов. Реальные же шансы преодолеть необходимый для прохождения в парламент 4-процентный барьер имели лишь правящий с лета 2009 года альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) и Компартия Молдовы (ПКРМ), находившаяся много лет у власти, а последние полтора года являющаяся оппозицией.

После обсчета 93% голосов 2 млн. 650 тыс. молдавских избирателей у АЕИ было 50% голосов, а у молдавских коммунистов – 41,2%. По состоянию на середину дня понедельника оставалось обсчитать голоса 450–600 тыс. молдаван, имеющих право голоса и уехавших за границу (в основном в Испанию и Италию) в поисках работы и лучшей жизни. Большинство из них, как нетрудно догадаться, проголосуют за АЕИ, так что преимущество альянса скорее всего увеличится. Главный вопрос: хватит ли его, чтобы получить положенное по конституции для избрания президента без оглядки на оппозицию 61 место? По прогнозам наблюдателей, альянс будет располагать 57 местами, а коммунисты – 44. Несмотря на поражение, коммунисты остались наиболее широко представленной политической партией в парламенте Молдовы, т.к. вторая по численности мест партия – Либерально-демократическая – будет иметь в парламенте лишь 35 своих представителей.

Коммунисты во главе с Владимиром Ворониным находились в Молдове у власти восемь лет. Прошедшие в апреле 2009 года выборы, на которых компартия недобрала до большинства всего одно место (коммунисты получили в парламенте 60 кресел), закончились крупными беспорядками в Кишиневе, в ходе которых демонстранты подожгли парламент и президентскую резиденцию. Оппозиция утверждала, что коммунисты сфальсифицировали результаты выборов, чтобы остаться у власти. После того как оппозиция дважды блокировала выборы президента, в июле того же года были проведены повторные выборы, на которых компартия потеряла большинство в парламенте, хотя и получила 48 мест. В результате возникшего политического кризиса Молдова уже больше года живет без президента и дееспособного правительства.

АЕИ состоит из трех партий: либералов, возглавляемых Михаем Гимпу, спикером парламента и временно исполняющим обязанности президента; либерал-демократов популярного в стране премьер-министра Влада Филата и демократов, во главе которых стоит Марианн Лупу. Бывший спикер парламента в свое время возглавлял умеренное крыло Компартии Молдовы, но вышел из нее после апрельских выборов.

Компартия и АЕИ расходятся по многим вопросам. Если коммунисты выступают за более тесные торговые, таможенные и политические связи с Россией, Беларусью и Казахстаном, то альянс, между членами которого тоже существуют определенные противоречия, ориентируется на объединенную Европу и хочет проводить демократические и рыночные реформы.

Европарламент на прошлой неделе согласился допустить Молдову к участию в работе нескольких общеевропейских программ и агентств (транспорт, безопасность продуктов питания и авиаперевозок, таможня и т.д.), чтобы «поддержать соседку ЕС в ее усилиях проводить реформы и модернизацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: