Главная / Газета 29 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Виртуальные «качки» обосновались в «бухте»

Технический прогресс на стороне «пиратов»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В минувшую пятницу шведский суд второй инстанции вынес приговор по делу владельцев крупнейшего в мире файлообменного сайта The Pirate Bay («Пиратская бухта»). Его пользователями являются 20–25 млн. человек. Как заявили истцы (тринадцать крупнейших музыкальных и кинокомпаний мира, в том числе Twentieth Century Fox, Sony, MGM, Columbia), их ущерб из-за нелегального скачивания интеллектуальной собственности составил, по меньшей мере, 120 млн. крон (около 12 млн. евро).

«Потерпевшие прибегли к помощи ревизионных фирм, которые вычислили стоимость каждого нелегального скачивания, – комментирует приговор член суда Кристина Бутз. – Мы не согласились со всеми представленными цифрами, но пришлось принять их за основу. Конечно, судить было тяжело, мы прежде никогда не сталкивались с такой массой сложных вопросов, связанных с интернет-преступлениями».

Суд приговорил трех основателей сайта к различным тюремным срокам, подойдя к ним индивидуально, в отличие от прежнего вердикта в апреле 2009 года, когда каждый получил по году тюрьмы. На этот раз расклад выглядел следующим образом. Фредрик Ней осужден на десять месяцев тюрьмы, Петер Сунде – на восемь, а финансист сайта миллионер Карл Линдстрем отделался четырьмя месяцами. Апелляционный суд, снизив тюремное наказание «пиратам», существенно повысил для них штрафные санкции. Прежняя сумма в 30 млн. крон заменена на 46 млн.

«Мне трудно понять, как суд мог выделить вину каждого из обвиняемых. Складывается впечатление, что приговор взят с потолка. Шведская Фемида пошла на поводу у истцов», – заявил по окончании слушаний депутат Европарламента от «Пиратской партии» Кристиан Энгстрем. Эта партия возникла на волне протестов молодежи, поднявшихся в 2006 году в связи с раскручиванием дела «Пиратской бухты». Опросы показывали, что около 80% шведов в возрасте до 30 лет поддерживали «пиратов» и не видели ничего зазорного в скачивании нелегальной музыки или фильмов. «Мы получили огромный подарок. Скоро выборы в Европарламент, и там нам обеспечены места», – прокомментировала решение прошлогоднего суда шведская «Пиратская партия», имевшая на своем знамени один-единственный лозунг: «Обеспечить людям свободный доступ к любой информации в Интернете». Время показало, что новоявленные политики не ошиблись: преследования «пиратов» дали им необходимые голоса.

«Приговор, который изменит Интернет», – так отзывались многие скандинавские эксперты о решении городского суда Стокгольма по делу The Pirate Bay в прошлом году. Впервые возник прецедент наказания посредников в похищении интеллектуальных продуктов. На этом, кстати, строилась защита «пиратов». Адвокаты утверждали, что их подзащитные лишь «знакомили» через свой сайт тех, кто желал заняться файлообменом, и потому судить за воровство хозяев «Пиратской бухты» нельзя. Суд учел пожелания защитников, переквалифицировав владельцев сайта из лиц, обвиняемых в краже, в пособников. Мировые звукозаписывающие фирмы и кинокомпании надеялись, что приговор в отношении «Пиратской бухты» поможет им удержать под контролем распространение своей продукции. Однако победа оказалась иллюзорной.

Сейчас, обсуждая итоги нового суда, специалисты высказываются куда более сдержанно по поводу достижения успеха в борьбе с пиратством. Техническое развитие пошло вперед, и сегодня для любителей файлообмена уже не требуется «центр связи», подобный «Пиратской бухте». Как заявила компания Telia, компьютеры пользователей, одновременно скачивающих тот или иной фильм или музыкальное произведение, получили возможность напрямую находить друг друга.

Впрочем, даже такая устаревшая форма контакта «обменщиков», как посреднические сайты, еще длительное время будет пользоваться спросом. Та же «Пиратская бухта» перекочевала из Швеции в Германию, откуда продолжает «знакомить» миллионы пользователей друг с другом для быстрого скачивания нужных программ.

Для «воров», опасающихся, что к ним придет полиция (с первого апреля 2009 года в Швеции вступил в действие закон, обязывающий провайдеров передавать IP-адреса людей, крадущих в Сети файлы, являющиеся чужой собственностью) заработала программа анонимизации уникальных адресов Ippredator. Эти услуги предоставляются всего за пять евро в месяц. Вскоре после оглашения приговора в 2009 году несколько шведских компаний, предоставляющих аналогичное укрытие в Сети для пиратов, заявили о шквале обращений пользователей. Шведские СМИ, анализируя последствия двух судов, прошлогоднего и нынешнего, едины во мнении, что обладателям Copywrite придется пойти на уступки, предоставляя свою музыкальную и кинопродукцию бесплатно на сайтах, работающих за счет рекламы, или за умеренную абонентскую плату. Иначе пираты уйдут в глубокое подполье и, пользуясь новыми техническими возможностями, продолжат бесплатно пользоваться защищенными файлами и вносить раскол в общественное правосознание.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: