Главная / Газета 29 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Загадочные ночные взрывы в Тбилиси

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В ночь с субботы на воскресенье в Тбилиси прогремели два сильных взрыва. Первый, в 1.30, – в центре города на улице Джавахишвили, неподалеку от головного офиса оппозиционной Лейбористской партии Грузии. Второй взрыв произошел час спустя – перед супермаркетом в отдаленном «спальном» районе грузинской столицы – Мухиани.

По свидетельству очевидцев, оба взрыва были настолько мощными, что жильцы ближних домов почувствовали сильные толчки, а из оконных рам посыпались стекла. В партийном офисе разворочены стены и потолки. Сильно пострадал и торговый зал супермаркета. Четыре человека, в том числе ребенок, получили телесные повреждения, одна жительница улицы Джавахишвили Нино Гордезиани, мирно спавшая в собственной постели, погибла.

Представители Лейбористской партии Грузии, ночью же прибывшие к месту взрыва на улице Джавахишвили, возложили ответственность за произошедшее на власть. «Готовятся террористические акты со стороны власти против оппозиционных партий, конкретно – Лейбористской партии», – сказал журналистам лидер партии Шалва Нателашвили. «Такое мощное взрывчатое вещество может быть лишь у отрядов спецназначения», – предположил в интервью «НИ» один из лидеров лейбористов Иосиф Шатберашвили. «Мы расцениваем произошедшее как теракт, цель которого – устрашение лейбористов, но это не пройдет. Кстати, погибшая женщина была нашей активисткой. Контузию получил и охранник нашего офиса Заза Кокиашвили», – рассказал г-н Шатберашвили. Второй взрыв, прогремевший около супермаркета в микрорайоне Мухиани, политик расценивает как отвлекающий маневр. «Это было сделано для того, чтобы переместить акценты, чтобы говорить потом, что все это вовсе не было направлено против Лейбористской партии, что и делают уже проправительственные телеканалы», – утверждает он.

Министерство внутренних дел Грузии вчера никак не комментировало ночные инциденты в столице. На официальном сайте ведомства лишь сообщалось, что на местах взрывов работают группы криминалистов, а следствие ведет Главное тбилисское управление МВД страны. Следствие возбуждено по первой части 229-й статьи УК страны, то есть по умышленному подрыву посредством различных горючих и взрывчатых веществ, предусматривающей лишение свободы от 4 до 7 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: