Главная / Газета 25 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Накануне выборов в Египте арестованы сотни исламистов

Сергей ПУТИЛОВ, Хургада – Каир – Москва
В преддверии намеченного на предстоящее воскресенье голосования на выборах в парламент Египта главная оппозиционная сила страны – формально запрещенное движение «Братья-мусульмане» сообщило об арестах более тысячи своих членов. Среди них – 8 кандидатов в депутаты (баллотирующихся в качестве «независимых»). Правительство утверждает, что задержанные нарушали закон, используя религиозные лозунги. Региональный директор Amnesty International Малькольм Смарт заявил «НИ», что на основании действующего с 1981 года (после убийства президента Садата) закона о чрезвычайном положении египетские власти развернули кампанию преследования оппозиционных деятелей, газет и телеканалов. Главные удары наносятся по «Братьям-мусульманам», а заодно и по либеральной «Национальной ассоциации за перемены», возглавляемой экс-директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи.

В то же время, чтобы убедиться в реальности исламистской угрозы, достаточно проехать по хорошо известной российским туристам автостраде Каир – Хургада, где полицейские блокпосты разукрашены отверстиями от попаданий пуль и гранат исламистов, замазанных свежим цементом. Одним из индикаторов стремительной исламизации египетского общества является проповедуемая радикалами ненависть к местным христианам – коптам. Как рассказал корреспонденту «НИ» абуна (монах) Арчилидес из старейшей христианской обители на планете – монастыря Св. Антония (300 км к югу от Каира), от погромщиков их «защищают только высокие стены и милость Бога». Причем власти тоже бдительно следят за коптами, все чаще поддерживающими светскую оппозицию, видимо, опасаясь, что они могут стать «пятой колонной» Запада. Показательно, что в хургадском отеле, где я остановился, известие о том, что новый постоялец не турист, а журналист, интересующийся жизнью местных христиан, вызвало неожиданный резонанс. После возвращения на следующий день в свой номер пришлось убедиться, что все вещи перерыты, а кассеты для диктофона и фотоаппарат явно побывали в чьих-то посторонних руках.

Надо признать, что лишь благодаря жесткому контролю над религиозными радикалами и развитым силовым структурам 82-летнему президенту Хосни Мубараку удается сохранять институт личной власти на протяжении уже почти 20 лет. Впрочем, «независимые» «братья-мусульмане» рассчитывают завоевать на нынешних выборах 134 из 454 депутатских кресел в Национальном собрании (однопалатном парламенте страны).

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: