Главная / Газета 25 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

США поддержат Сеул военными маневрами

Александр КРУГЛОВ
В среду Южная Корея и КНДР продолжили обмен обвинениями в том, кто первым начал артиллерийскую дуэль, вспыхнувшую между ними во вторник. А жители южнокорейского острова Ёнпхёндо, по которому с материка прямой наводкой били «северяне», продолжали подсчитывать потери и разгребать завалы.

Появились первые жертвы среди мирного населения. Два обгоревших мужских тела были обнаружены под завалами разрушенного здания. Со времен Корейской войны начала 1950-х годов в результате стычек и перестрелок гибли только военные, что зачастую происходило именно в этом районе Желтого моря. Кстати, в южнокорейской армии Ёнпхёндо нередко называли «ножом у горла Северной Кореи» – из-за его стратегической важности и близости к побережью КНДР. А вчера стало известно, что в 110 км от этого острова в ближайшие дни начнутся совместные учения ВМС США и Республики Корея. Ядерный авианосец «Джордж Вашингтон» уже вышел из Токийской гавани – места своего базирования для участия в этих маневрах.

Между тем южнокорейское ТВ вчера продолжало прокручивать кадры, на которых запечатлены последствия обстрела островных деревень. Сожженные дома, воронки от снарядов и т.д. Одной из главных мишеней «северян» стал местный супермаркет. Раньше в этом здании размещался военный штаб, и, как пишут южнокорейские газеты, по всей видимости, военные КНДР просто не знали, что он уже переехал в другое место. На острове продолжаются пожары. Ко вчерашнему вечеру стало известно, что уже более 700 островитян (население Ёнпхёндо составляет около 1700 человек) предпочитают эвакуироваться на материк.

В создавшейся ситуации Сеул, конечно, дал обратный ход наметившемуся потеплению в экономических отношениях с северным соседом. Президент Ли Мён Бак заявил об отказе от запланированного предоставления гуманитарной помощи КНДР.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: