Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Погибли от удушья

Фестиваль воды в Камбодже завершился сотнями погибших и раненых

АНДРЕЙ ПУГАЧЕВ

Самой большой трагедией со времен правления полпотовцев в 1970-е годы прошлого столетия назвал премьер-министр Камбоджи Хун Сен давку, которая произошла поздно вечером в понедельник, в последний день традиционного Фестиваля воды, знаменующего окончание сезона дождей. В этом году трехдневный праздник, который посетили более 2 млн. человек, закончился страшной давкой.

Трагедия произошла, когда на небольшом Алмазном острове на реке Тонле Сап собрались сотни тысяч человек. Сначала они увлеченно следили за гонками 420 длинных узких лодок, за веслами которых сидели по 80 гребцов, затем состоялся праздничный концерт. После концерта зрители начали расходиться. С «большой землей» Алмазный остров связывает узкий мост, явно не предназначенный для пропуска больших скоплений людей. В какой-то момент, когда на мосту оказались тысячи человек, кто-то крикнул, что мост рушится.

В результате вспыхнувшей паники началась давка. Обезумев от страха, люди пытались пробиться вперед. Стоявшие впереди падали под напором толпы, по ним шли сотни ног. Люди в панике пытались найти спасение в реке. Часть из них утонула. Другие, пытаясь выбраться из воды, хватались за провисшие и оборванные электрические провода и погибали от ударов током.

После того как полиции удалось рассеять толпу с помощью водяных пушек, спасатели и медики начали разбирать горы тел на мосту. Как сообщают камбоджийские СМИ, истинные масштабы трагедии стали ясны только утром. Власти официально подтвердили гибель 378 человек. Большая часть из них – женщины и дети. Свыше 750 камбоджийцев получили повреждения разной степени тяжести. «Большинство жертв погибли от удушья или получили повреждения внутренних органов», – объяснил пресс-секретарь правительства Хиеу Канхарит. Пномпеньские больницы и самая большая из них – Калметт переполнены пострадавшими. Премьер-министр Хун Сен объявил 25 ноября днем всенародного траура и приказал провести расследование причин трагедии. Правительство пообещало выплатить семьям погибших по 1250 долларов, а раненым – по 250 долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: