Главная / Газета 22 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Google делит мир

Появление в Сети неточных географических карт грозит новыми вооруженными конфликтами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Интернет все сильнее и нередко весьма негативно влияет на международные отношения, примером чего может служить серия скандалов вокруг публикации географических карт на сайтах компании Google, едва не приведшая к вооруженному конфликту с участием Коста-Рики и Никарагуа. Одновременно интернет-картографы спровоцировали новый всплеск жесткой полемики между Мадридом и Рабатом вокруг принадлежности островка Перехиль.

Половина границы, разделяющей Коста-Рику и Никарагуа, проходит по реке Сан-Хуан. Территориальный спор между Манагуа и Сан-Хосе начался более 150 лет назад. После ряда вооруженных столкновений в 1858 году стороны подписали договор, отдававший фарватер реки никарагуанцам. Но в конце ХIХ века при посредничестве США была проведена подробная картографическая съемка местности и в итоге было решено, что граница пройдет по северному, никарагуанскому берегу (ближе к морю образующему отдельный речной рукав) Сан-Хуан. Теперь же предметом спора стал остров Калеро, давно принадлежавший Коста-Рике, над которым – после публикации на Goggle Map – никарагуанские военные водрузили свой флаг.

Стянув в ответ к границе отряды полиции и сил безопасности (своей армии у Коста-Рики нет) Сан-Хосе обратился к Google с просьбой срочно исправить ошибку. После проверки компания признала, что ошибочно «передала» Никарагуа 2,7 км коста-риканской территории, и пообещала внести правку. Но глава МИД Никарагуа Самуэль Сантос тоже написал письмо в Google, в котором утверждает, что исправлять ничего не нужно. Комментируя картографический ляп для «НИ», в российском представительстве Google сослались на официальное заявление компании, в котором аналитик по геополитическим вопросам Чарли Хейл объясняет ошибку неточной информацией, предоставленной госдепартаментом США.

Роль американцев в этой истории тем более интересна, что на стороне Манагуа в его споре с Сан-Хосе выступили Венесуэла и… Иран. Когда этот вопрос обсуждался в Организации американских государств (ОАГ), союзный никарагуанцам Каракас осудил любое иностранное посредничество в этом конфликте. Что касается далекого Тегерана, то у него в этом вопросе свои амбиции. Президент Никарагуа Даниэль Ортега давно уже лоббирует проект сооружения нового трансокеанского канала, «завязанного» как раз на реку Сан-Хуан – в пику традиционному панамскому варианту. Как сообщает израильская газета Haaretz, ссылаясь на правительственные источники, новый проект готова финансировать Исламская Республика. То есть локальный пограничный спор превратился в глобальную международную проблему, чему невольно способствовали картографы Google. Последних уже не первый раз «ловят»» на подобных проколах. Так, в феврале, как утверждает Пномпень, они неправильно обозначили на своей карте границу между Камбоджей и Таиландом, когда кхмерский храм Преах-Вихеар оказался вдруг на территории соседней страны. Камбоджийцы даже пригрозили Google Международным судом в Гааге.

Ошибся Google и с крошечным островом Перехиль в Гибралтарском проливе, из-за которого 8 лет назад между Марокко и Испанией едва не вспыхнула война. Тогда конфликт удалось «заморозить», однако публикация Google, «подарившей» остров марокканцам, вызвала нервную реакцию в Мадриде. Картографы признали ошибку, но вновь оказались «на линии огня»: после того как они закрасили Перехиль в «испанский» цвет, возмутились уже марокканцы. Ведь еще в 2004 году Мадрид и Рабат договорились не претендовать на остров до окончательного прояснения вопроса. Компании Google пришлось вторично извиняться.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: