Главная / Газета 19 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Греческие студенты напомнили о себе беспорядками

Сергей МАНУКОВ
Недовольство действиями правительства в Греции сейчас достигло такого накала, что любая демонстрация может привести к столкновениям с полицией. Именно это и произошло в среду в Афинах с акцией, посвященной очередной годовщине разгрома антифашистского студенческого восстания 1973 года. Казалось, что благодаря сильному дождю в этом году насилия удастся избежать. Но, несмотря на непогоду, в центре Афин собралось около 20 тыс. студентов, преподавателей, рабочих, к которым примкнули и пенсионеры. Всех их объединили лозунги и транспаранты, критиковавшие действия властей по борьбе с финансовым кризисом. Им противостояли почти 7 тыс. полицейских. Как только к мирному шествию присоединилась группа парней в капюшонах и масках, представлявших леворадикальные группировки, началась большая потасовка.

Основные страсти разгорелись возле посольства США, где по традиции заканчиваются акции, проводимые 17 ноября. Американцам припомнили поддержку режима «черных полковников». В здание посольства и охранявших его полицейских полетели камни и бутылки. Полиция ответила гранатами со слезоточивым газом. После яростной схватки стражи порядка рассеяли бунтарей. 23 из них в четверг предстали перед судом.

Власти были готовы к беспорядкам, потому что ежегодные демонстрации студентов в этот ноябрьский день редко проходят мирно. Напомним, выступление афинских студентов против хунты 37 лет назад ознаменовало начало заката «черных полковников». Но греческой молодежи пришлось заплатить за победу демократии дорогую цену. После того как на территорию Афинского политехнического университета ворвались танки, были убиты 44 человека, больше ста получили ранения. Организаторы нынешней демонстрации надеются, что акция послужит трамплином для остальных греков, недовольных властями. «Нам нужно отправить мощное послание ЕС, МВФ и греческому правительству, которое должно отменить меры тотальной экономии», – объяснил журналистам один из протестующих.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: