Главная / Газета 19 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

От индейки до Санта-Клауса

Американские продавцы и покупатели готовятся к двум главным праздникам года

Альмира КОЖАХМЕТОВА

Впечатление такое, что в Америке один праздник буквально наползает на другой и нет им конца. Только-только отшумел, откарнавалил хеллоуин, как в магазинах по всей стране, и в Калифорнии в частности, появились индюшки всех размеров. И опять грузовиками сгружаются тыквы. Ведь грядет один из главных праздников – День благодарения, и на столе должны появиться кушанья, приготовленные именно из индейки и тыквы. «Боже мой, – думаешь ты, – а ведь только в прошлый четверг был очередной праздник – День ветеранов». Но и это еще не все: когда люди с индюшками в руках выходят из магазинов, они натыкаются на гигантские елки, которыми уже украшены все площади Лос-Анджелеса. Предстоящая неделя будет ознаменована не только Днем благодарения в четверг, но и следующей за ним «черной пятницей», которая дает старт супермарафону знаменитых предрождественских распродаж.

shadow
В Калифорнии офисы компаний, рестораны и торговые центры украшены букетами хризантем, венками из желтых листьев и алых ягод. Все это – символы осени, а также напоминание о том, самом первом урожае, положившем начало празднику Дня благодарения, наиболее американскому празднику из всех американских, историю которого здесь знает каждый школьник. 6 декабря 1620 года к берегам Массачусетса причалил корабль Mayflower, на борту которого было около ста человек, принадлежащих к секте пуритан, преследуемой англиканской церковью. Эти люди, по сути, религиозные диссиденты, решились на долгое и опасное путешествие, чтобы основать колонию в Новом Свете и зажить там свободной жизнью. Перед тем как сойти на берег, переселенцы подписали документ, который положил начало самой основе американского образа жизни – конституционному самоуправлению, внутренней свободе, надежде на собственные силы. Только половина переселенцев выжила той первой зимой, но с помощью местных индейцев они смогли вырастить первый урожай на новой земле. И он был так щедр, что люди на радостях гуляли три дня и благодарили Бога. Отсюда и пошел праздник – Thanksgiving Day, или День благодарения.

Сейчас в этот день принято собираться за столом всей семьей, или приглашать друзей, или зазывать к себе тех, кто совсем недавно приехал в Америку и еще не обзавелся налаженным бытом. В школах объявляются недельные каникулы, все аэропорты страны переполнены, хайвеи забиты машинами. В отличие от недавнего хеллоуина никто не гримасничает и не веселится. Это тихий и очень сентиментальный праздник, собирающий за семейным столом несколько поколений. Как правило, кто-то из бабушек или дедушек попросит каждого вспомнить, за что можно благодарить уходящий год. И всегда находится за что.

Главное угощение, конечно же, индюшка, часто фаршированная чем-то вроде кукурузной каши. У каждой хозяйки есть свой рецепт ее приготовления, а это, надо сказать, не самое простое дело, поскольку мясо индюшки очень сухое и, чтобы сделать его сочным и вкусным, надо постараться. Бывшие российские граждане научились сутки вымачивать индюшатину в вине или коньяке, чтобы добиться особой нежности. На столе в День благодарения обязательно должен быть сладкий картофель ямс, клюквенный соус, на десерт подается тыквенный пирог. Такое угощение, хоть и обильное, недорого обходится средней американской семье. Увесистая птица, которая в праздник накормит человек десять и которую потом еще неделю будут доедать, стоит примерно 20–22 доллара. А уж картошка да тыква и вовсе недорогой «деликатес».

Кстати, День благодарения не сразу стал отмечаться именно в последний четверг ноября. Точку в спорах, на какой именно день назначить праздник, поставил Франклин Рузвельт, издав в 1939 году соответствующий указ. Двигали президентом страны экономические причины и забота о казне: он рассудил, что если американцы присоединят к праздничному четвергу еще и пятницу (что многие сейчас и делают, беря дополнительный выходной), а за ними еще и субботу с воскресеньем, то займутся они не чем иным, как покупкой подарков к предстоящему Рождеству. Ведь у них это будут последние длинные выходные перед основным праздником года. И вот уже больше 70 лет все происходит именно по такому сценарию. Посидев за праздничным столом в четверг, в пятницу люди с самого утра идут по магазинам, которые сбрасывают цены до немыслимых низин. Эту пятницу здесь называют «черной», но не потому, что происходит что-то страшное, скорее наоборот: в этот день из-за рекордных прибылей финансовые показатели торговых компаний выходят из депрессивной зоны, которая в документах отмечена красным, «убыточным» цветом, и переходят в черную, очень оптимистичную фазу. Столпотворение, которое начинается в магазинах, не снилось никаким пилигримам. Но покупателей можно понять: скидки в 70% сведут с ума кого угодно. Кстати, многие крупные магазины в этом году начали снижать цены за неделю до старта распродаж. Уже сегодня, например, упали цены на бытовую технику. Лидерами снижения цен стали «плоские» телевизоры, наиболее ходовые модели которых предлагают за 200–300 долларов.

За ходом предрождественских продаж будут следить с надеждой и власти, и бизнес, и обычные люди. Потому что количество сделанных покупок и сумма потраченных денег – это барометр экономики. Все те годы, что Америка переживает кризис, стрелка этого барометра показывает вниз, и что будет в этом году – неизвестно. Но вот одно наблюдение: до «черной пятницы» осталось чуть больше недели, и уже сейчас видно, как покупатели выкатывают из молов тележки, полные коробок и коробочек. С каким удовольствием они выбирают елочные игрушки, как подталкивают детей к Санта-Клаусам, чтобы те попросили подарок на Рождество. Санта-Клаусы уже давно сидят в крупных торговых центрах в специальных «ледяных» комнатах. И смотрятся даже немного комично, ведь за окнами этих калифорнийских магазинов – жаркое солнце и пальмы...

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: